Anisoplia austriaca Hrbst Хлебный жук кузька

Цикл развития жука

Жук имеет двухлетний цикл развития.[2]

Личинки питаются корнями растений и перегноем. После двух перезимовок личинки окукливаются. Это происходит в конце мая. А в конце июня из почвы выходят взрослые жуки.[2]

Во взрослом состоянии жуки питаются зерновыми культурами (ржи, пшеницы, ячменя), поедая еще незрелые, незатвердевшие зёрна.
Жуки заселяют сначала озимые, а затем — яровые хлеба.[2]

Самки жуков откладывают яйца через 10—12 суток после вылета. В одной кладке содержится до 50 яиц. Через 3 недели из них выходят личинки.[2]

Из старой энциклопедии…

Хлебный жук, кузька (Anisoplia austriaca), жук сем. пластинчатоусых (см.), страшн. враг хлебов южн. России; дл. 12—13 миллим.; надкрылья желто-красн. с черн. 4-угольн. пятном; голова, спинной щиток и ноги темнозелен. с бронзов. отливом, брюхо и грудь снизу покрыты сероват. пушком. Пищею Х. жука явл. цветневая пыль, завязь и мягкое еще зерно хлебов. В южн. России массы Х. жуков появляются во время цветения яров. пшеницы. Способ борьбы — перепашка для уничтожения личинок. В южн. России нападает также близкий к кузьке жук-крестоносец (A. crucifera), отлич. меньшей величиной и черн. крестом на желто-красн. крыльях. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Меры борьбы с кузькой

Для борьбы с жуком применяют следующие меры:[2]

  • Предпосевная культивация (перепашка) зяби
  • На паровых землях (см. Севооборот) в конце мая — начале июня производят глубокую перепашку
  • Междурядная обработка пропашных культур
  • Пожнивное лущение (послеуборочное рыхление) почвы
  • Раздельная уборка пшеницы в начале восковой спелости, что предохраняет зерно в валках от поедания жуками
  • Опрыскивание посевов инсектицидами.

Примечания

  1. 123Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 114. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 12345678Кузька // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 мая 2019 в 15:41.

173s.jpg

Особо охраняемая природная территория в Араратской области Республики Армени.

Государственный заказник “Гораванские пески” былсоздан в 1959 г. постановлением Совмина АССР N 20 oт 29 января 1959г. на территории в 200 га.

Он расположен в юго-западной части сельской общины Гораван Араратской области на склонах Араратской котловины на высоте 920-980 м. Устав государственного заказника “Гораванские пески” и размеры угодий были утверждены решением Правительства РА N 975-Նот 25 января 2007 г.

Предлагаем ознакомиться  Как стирать куртку из полиэстера в стиральной машине

“О создании государственного заказника “Хор Вирап” и внесении изменений и дополнений в закон РА N 925-Ն от 30 мая2002 г.” Согласно данному решению государственный заказник “Гораванские пески” без изменения статуса государственного заказника был передан в ведение государственной некоммерческой организации “Государственный заказник “Хосровский лес” Министерства охраны природы РА с целью наиболее эффективной организации работ по охране и восстановлению.

Заказник расположен в зоне реликтовых аллювальных почв на северо-западных склонах Урцского хребта Араратской долины. С целью ограничения или запрещения хозяйственной деятельности, негативно влияющей на заказник, вокруг заказника очерчена линия шириной в 100 м, указывающая на то, что территория является зоной охраны.

Объектом защиты государственного заказника “Гораванские пески” является единственная в Закавказье целостная экосистема джузгуна (Calligonum polygonoides) с эндемическими, редкими и исчезающими видами своеобразной флоры и фауны, присущей зоне сыпучих песков.

Территория относится к Ереванскому флористическому району Армении. Основной тип растительности заказника – песчаная джузгуновая пустыня. Это единственное место на Малом Кавказе, где представлены джузгуновые сообщества, являющиеся редкостью для Кавказа.

На территории заказника растёт 162 вида сосудистых растений, 11 видов которых внесены в Красную книгу Армении.

К видам, внесённым в Красную книгу Армении, относятся джузгун (Calligonum polygonoides), астрагал странный (Astragalus paradoxus), астрагал Массальского (Astragalus massalskyi), астрагал Шелковникова (Astragalus schelkovnikovii),гвоздика ливанская (Dianthus libanotis), ринопеталюм горбатый (Rhinopetalum gibbosum), солянка Тамамшян (Salsola tamamschjanae), коровяк голостебельный (Verbascum nudicaule), скорцонера горованская (Scorzonera gorovanica), катран армянский (Crambe armena) и др.

К эндемикам относятся акантолимон араксинский (Acantholimon araxanum), астрагал цельнолистный (Astragalus holophyllus) и другие виды.

Астрагал странный (Astragalus paradoxus) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Произрастает в нижней зоне гор на высоте 800-1000 м над уровнем моря в песчаной местности – в пустынях и полупустынях. Цветёт в апреле-мае, плодоносит – в мае-июне.

Джузгун (Calligonum polygonoides) – вид, находящийся в критическом состоянии. Куст высотой до 1, 5 м. В Армении встречается лишь на территории заказника. Произрастает в нижней зоне гор, на высоте 850-950 м над уровнем моря в песчаной пустыне. Цветёт в мае, плодоносит в июне.

Скорцонера горованская (Scorzonera gorovanica) – вид, находящийся под угрозой.Южно-закавказский эндемик. Произрастает в нижней и средней зоне гор на высоте 800-1400 м над уровнем моря на сухих каменистых и покрытых травой склонах в трагакантовых сообществах в полупустыне и песчаной пустыне. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле- сентябре.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если в сухофруктах завелась моль

Катран армянский (Crambe armena) – вид, находящийся в критическом состоянии. Южно-закавказский эндемик. В Армении встречается в Ереванском (окрестности села Гораван) и Ширакском (окрестности села Арег) флористическом районах.

Смолёвка песчаная (Silene arenosa) – вид, находящийся в критическом состоянии. Вид, внесённый в Красную книгу Армении. Произрастает в нижней зоне гор на высоте 800-900 м над уровнем моря. Цветёт в мае, плодоносит в мае-июне.

Солянка Тамамшян (Salsola tamamschjanae) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Армении встречается только в Ереванском флористическом районе. Произрастает в нижней зоне гор на высоте 700-1000 м над уровнем моря в пустыне и полупустыне на песчаных почвах на красных гипсоносных глинах третичного периода. Цветёт в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-ноябре.

Коровяк голостебельный (Verbascum nudicaule) -вид, находящийся под угрозой. Произрастает в нижней зоне гор на высоте 700-1000 м над уровнем моря на сухих каменистых склонах в полупустыне, песчаной пустыне.

Цветёт в июне, плодоносит в июле. Внесён в Красную книгу Армении.К видам растений, произрастающих на территории заказника, относятся также разные виды верблюжьей колючки обыкновенной (Alhagi pseudalhagi), котовника Мейера (Nepeta meyeri), Курчавка колючая (Atraphaxis spinose L), мака (Papaver), молочая (Euphorbia), котовника (Nepeta), аллисума (Alyssum) и других видов растений.

Количество позвоночных в заказнике достигает 33, из которых 9 занесены в Красную книгу Армении. Из числа позвоночных животных, занесённых в Красную книгу, здесь встречаются армянская песчанка (Meriones dahli), ушастый ёж (Erinaceus (Hemiechinus) auritus), пустынный снегирь (Rhodopechys githaginea), монгольский снегирь (Rhodopechys mongolica), средиземноморская черепаха (Testudo graeca),закавказская ящурка (Eremias pleskei), закавказская такырная круглоголовка (Phrynocephalus horvathi), длинноногий сцинк (Eumeces schneideri) и другие.

Средиземноморская черепаха занесена в Красную книгу Армении и в Красный Список Международного союза охраны природы. Активна с апреля до середины ноября. Зимует, как правило, в норах лис и барсуков. Питается сочными травянистыми растениями и небольшим количеством беспозвоночных.

Ушастый ёж – редко встречающийся вид. Внесён в Красную книгу Армении. Сумеречное животное. Питается в основном беспозвоночными (дождевые черви, жуки, сверчкообразные), а также ящерицами, реже – мелкими грызунами и птенцами мелких птиц.

Фауна беспозвоночных в государственном заказнике “Гораванские пески” составляет около 700 видов. Из наиболее хорошо изученных классифицированных групп количество видов мягкотелых (Mollusca) составляет 7;

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от неприятного табачного запаха в доме

из насекомых жуков (Coleoptera) – около 200, прямокрылых (Orhtoptera) – 28 и дневных бабочек (Lepidoptera-Rhopalocera) – 18 видов. На данной территории известны являющиеся эндемиками для Армении 12 видов жуков, в том числе хлебный жук Рейтера (Anisoplia reitterian Sem.

), кавказский фараон (Pharaonu scaucasicus Rtt.), кавказский (Glaphyrus caucasicus Rtt), ведический (Tanyproctus vedicus Kalashian) и араксский (Tanyproctus araxidis Rtt.) навозные жуки, араксский щелкун (Cardiophorus araxicola Khnz.

), ведическийзолотой жук (Sphenoptera vediensis Kalashian), золотой жук Хндзоряна (Sph.Khnzoriani Kalashian), араксская узкозлатка (Agrilus araxenus Khnz.), пыльцеед Рябова(Mycetocharina rjaboviKhnz.), чернотелка Семёнова (CyphostethasemenoviRtt).

Благодаря особенному флористическому многообразию и представленности редких и исчезающих видов растений и животных заказник с точки зрения охраны флоры и фауны Армении является объектом особой важности.

Екатериносла́вская губе́рния образована 8 октября 1802 года путём выделения из Новороссийской губернии, с центром в Екатеринославе (ныне Днепр). До 1917 года — в составе Российской империи, в ноябре 1917 — апреле 1918 года — Украинской Народной Республики, Украинской народной республики Советов, Украинской советской республики, с марта 1919 года — в составе Украинской Социалистической Советской Республики, в декабре 1922 года вошедшей в состав Союза Социалистических Советских Республик. Упразднена 1 августа 1925 года.

Граничила на севере с Полтавской и Харьковской губерниями, на востоке — с областью Войска Донского, на юге — с Азовским морем и Таврической губернией, на западе — с Херсонской губернией. Наибольшее протяжение губернии с севера на юг 252 версты, с запада на восток — 463½ версты.

Пётр Ахилле́сович (Ахи́ллович) Забари́нский (Забори́нский) (1857, Полтава — 1915) — русский учёный энтомолог, агроном и животновод.

Родился в Полтаве, в семье государственного и общественного деятеля, начальника штаба по морскому и сухопутному ведомству при генерал-губернаторе Восточной Сибири Ахиллеса Ивановича Забаринского и Ольги Александровны Ротчевой (1838—1914), дочери последнего коменданта Форта-Росс Александра Гавриловича Ротчева.

Окончил Полтавскую гимназию, затем — естественное отделение Императорского Новороссийского университета.

Anisoplia austriaca Hrbst Хлебный жук кузька

Забаринский активно участвовал в трудах Одесской энтомологической комиссии, составил несколько отчётов о деятельности комиссии в Бессарабской, Екатеринославской, Полтавской, Таврической и Херсонской губерниях.

В Харьковской губернии изучал посевы на опытных полях и животноводство. Был членом Императорского общества сельского хозяйства Южной России. С 1888 по 1896 год — редактор журнала «Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector