Апифобия (боязнь пчел) – причины, симптомы, лечение

Коитофобия — боязнь любви, полового акта, женских гениталий

Многим людям подобная фобия кажется непонятной, но те, кто ей подвержен, очень страдают, и испытывают в связи с этим значительные жизненные проблемы. Коитофобия подразумевает боязнь полового акта, это очень навязчивое состояние, которое выражается в различных воспоминаниях, чувствах, образах. Больной постоянно чего-то опасается, сомневается в правильности своих поступков.

Коулрофобия — боязнь клоунов

Для некоторых людей самая обычная прогулка в детском парке может закончиться серьезным нервным потрясением, и все потому, что на пути оказался клоун. Это выбеленное лицо и неестественно большая нарисованная улыбка повергает в настоящий шок, вызывая чувство неподдельного, хотя и совершенно иррационального страха.

Данное психическое заболевание имеет название коулрофобия, когда человек до ужаса боится клоунов, этих веселых и милых, как считает большинство, созданий. Английские ученые проводили специальные исследования, в ходе которых были опрошены 250 детей, в возрасте от четырех и до шестнадцати лет. Оказалось, что большая часть принимавших уч

Причины возникновения боязни пчел

Причин развития апифобии несколько. Существуют физиологические, психологические предрасположенности, вызывающие расстройство. Рассмотрим распространенные случаи.

Детский возраст

Боязнь ос, шершней и медоносных пчел возникает в детском возрасте. Дети склонны преувеличивать переживания из-за опасности. Угроза физической боли при детской впечатлительности оборачивается фобией. Малыши познают окружающий мир со слов родителей. Ребенок боится пчел и диких ос, потому что уверен в их агрессивности.

Родители рассказали про укусы пчел. Ребенок привык безоговорочно верить. Маленький человек панически боится всего, что причиняет боль. В подсознании откладывается негативная информация – они опасны, их нужно избегать. Это ложная установка. Пчелы безобидные создания. Они редко жалят людей. Встреча с человеком для них заканчивается гибелью.

Дети не способны рационально рассуждать. У взрослого человека развито логическое мышление. Разум действует как механизм защиты. Преодолеть психический дискомфорт взрослому человеку помогает жизненный опыт. Несмотря на это, боязнь ос, пчел и шмелей может развиться у людей постарше.

Люди, страдающие аллергией, предрасположены к развитию апифобии. Они знают про аллергическую реакцию, возможно испытали последствия. Аллергики боятся наступления приступа аллергии. На подсознательном уровне они избегают ситуаций, несущих угрозу жизни. Пчелиный яд сильный аллерген. Острая реакция (анафилактический шок) наступает, когда небольшое количество попадает в организм.

Реакция наступает мгновенно. У человека падает артериальное давление. Он испытывает мучительную боль, задыхается. При отсутствии медицинской помощи возникает угроза человеческой жизни.

Впечатлительность

Впечатлительные люди близко к сердцу воспринимают травмирующие события. Это объясняется врожденной склонностью к апифобии. На веру принимается любая информация в СМИ. Новость о гигантских осах убийцах, атакующих людей, вызывает паническое состояние. Порожденная слухами информация запускает механизм развития боязни.

В древние времена существовала угроза дикой природы здоровью и жизни человека. От неминуемой гибели далеких предков современного человека уберегал инстинкт самосохранения. Поведенческая реакция на опасность у современных людей сформирована на уровне ДНК. Мы боимся всего, что представляет угрозу.

Предлагаем ознакомиться  Медяница портрет вредителя яблонь и груш

Кто-то в большей степени обладает чувствительностью, кто– то в меньшей. У чувствительного субъекта повышен риск развития фобии.

Возраст. Как уже было указано выше, дети склонны гипертрофировать свои переживания по поводу возможной опасности. Более того, их бурная фантазия и впечатлительность способна превратить малейшую угрозу боли в серьезную фобию. Также дети воспринимают запреты и узнают мир со слов родителей. Неоднократное повторение, что насекомое агрессивное, убеждает ребенка в чрезвычайной опасности встречи с пчелой, даже если по сути её укус не так уж и страшен.

Дети не рационализируют потенциальный урон, а просто панически боятся того, что, по их мнению, может навредить. Для взрослых людей есть механизм защиты в виде логического рассуждения и, по крайней мере, кое-какого опыта. То есть взрослый человек лучше знает, чего боится. Но, несмотря на это, даже люди постарше могут страдать от апифобии.

Анафилактический шок в анамнезе. Гораздо больше склонны к возникновению боязни пчел аллергики. Они не понаслышке знают, что такое анафилактический шок, и боятся его наступления, как огня. Конечно, человеческий фактор играет свою роль и люди будут избегать ситуаций, которые даже с минимальной вероятностью несут риск для их здоровья и жизни.

Фактически анафилактический шок в данном случае представляет собой острую реакцию организма на пчелиный яд в виде моментального падения артериального давления. При отсутствии своевременно оказанной помощи такое состояние представляет серьезную угрозу для жизни человека. Резкое снижение артериального давления очень быстро вызывает необратимые ишемические изменения, что приводят к смерти.

Впечатлительность. Особо уязвимыми к развитию боязни пчел считаются те люди, которые близко к сердцу воспринимают окружающие события. Им легко внушить информацию с масс-медиа о страшнейших пчелах-убийцах или агрессивных нападениях со стороны насекомых. В большинстве случаев это выдумки репортеров и журналистов для получения эффектного материала.

  • Генетический фактор. Пара современных американских ученых Ракизон и Дерринджер изучают феномен существования защитной реакции, которая закодирована в человеческом геноме, на опасных животных и насекомых. Наши предки в свое время сталкивались с угрозой со стороны живой природы в виде больших зверей, стай агрессивных насекомых и других опасностей. Защитная реакция уберегала их от неминуемой гибели, формировались инстинкты самосохранения. Все они закладывались в ДНК и со временем стали стабильной составляющей человеческого поведения. То есть фактически каждый боится опасности на подсознательном уровне. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Это объясняет феномен развития апифобии у одних и обычной осторожности у других людей.
  • Предлагаем ознакомиться  Что делать если пчела укусила в глаз и он опух

    Лимнофобия — боязнь озер

    Для большинства людей отдых очень часто ассоциируется с поездкой на природу, к открытым водоемам, и озеро – прекрасное место, где можно отлично провести время, весело развлекаясь, или наоборот, спокойно пофилософствовать, глядя на водную гладь. Сразу в воображении возникает образ, как мы купаемся и плаваем, ловим рыбу, катаемся в лодке, устраиваем пикник.

    Но, оказывается, есть несчастные, которые до паники боятся озер. Поэтому, для них страшна сама мысль о том, что можно приятно проводить время на берегу, и уж тем более, лезть в воду! Такая боязнь называется лимнофобией. Ничто на свете не заставит больного лимнофобией подойти к кромке воды, опустить

    Стадии и развитие

    Развитие психологического расстройства у каждого человека начинается по-разному. Своевременная диагностика поможет устранить проблему. Часто предрасположенность к апифобии формируется в детстве. Пусковым механизмом расстройства может стать неудачный опыт общения со пчелами. Различают следующие стадии фобии:

    • формирование свободного страха (ожидание неприятностей, настрой на плохой исход событий);
    • формирование страха в преувеличенной форме (развитие фобии);
    • появление панической реакции в нормальных условиях.

    На первой стадии развития фобии человек знакомится с насекомым, вызывающим подсознательных страх. Свободный страх формируется в детском возрасте. Ребенка просветили, что осы жалят, причиняя ужасную боль. На подсознательном уровне он ожидает неприятностей. Формируется ложное убеждение о неизбежности укуса пчелой. Однажды ужаленный человек запоминает боль. Детские воспоминания о болезненности укуса запускают процесс психологического расстройства у взрослых.

    Страх в преувеличенной форме характеризуется появлением припадков. Паническое состояние возникает при виде летающих насекомых. Звук жужжания человек воспринимает как угрозу.

    Апифобия  страх перед пчелами и осами

    На третьей стадии развития фобии человек начинает испытывать панику в нормальных условиях. Паника возникает при отсутствии угрозы. Стадия характеризуется слуховыми галлюцинациями в виде характерного жужжания.

    Причина возникновения психологического синдрома мелиссофобии, которое может перетечь в незначительное психическое расстройство у каждого человека своя, индивидуальная.

    Но прежде, чем их озвучить, необходимо напомнить – пчела (оса) может жалить редко и только в самообороне. В процессе своего укуса насекомое погибает. Атакуют человека они только в самом крайнем для себя случае, умирая.

    Психологи, детально изучившие вопросы проявления сфексофобии, выделили несколько основных причин страха пчелы среди того множества известного сегодня.

    1. Фобия от повторной боли. Если укус пчелы (осы) был в детстве человека, то он запомнил те ощущения, которые им были испытаны, и более не хочет их повторения. Это боль и сильное жжение в той области, куда укусили.
    2. Довольно часто укусы этих крылаты насекомых могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, которая может вызвать анафилактический шок, вследствие которого может наступить летальный исход.
    3. Стараясь сберечь своего ребёнка от страшных последствий укусов пчёл или ос, родители предостерегают его. Тем самым они невольно формируют у него страх от этих насекомых.
    Предлагаем ознакомиться  Укусила пчела - что делать в домашних условиях, первая помощь

    Симптоматика данной фобии схожа с другими психологическими синдромами такого рода.

    Во-вторых, неожиданно возникающая слабость в организме у человека, вследствие «встречи» с осой или пчелой.

    В-четвёртых, излишняя потливость.

    В-пятых, иррациональным страх, перерастающий в панику.

    При наличии хотя бы трёх из вышеперечисленных признаков панических проявлений у человека при виде летающей пчелы (осы) или её изображения необходимо обратиться к специалисту-психотерапевту, так как именно он занимается профилактикой и лечением подобного рода проблем.

    Самолечение в таких случаях эффекта не принесёт, а только усугубит ситуацию, в результате перейдя в тяжелую форму одноимённого заболевания.

    Следует понимать, что укус пчелы в большинстве случаев абсолютно безвреден и не вызывает никаких последствий. Чаще всего он провоцирует только незначительные болевые ощущения на протяжении нескольких секунд. Исключения составляют те случаи, в которых человек является аллергиком по отношению к пчелиному яду.

    Известно, что такие укусы практикуют в народной медицине. Пчелиный яд ещё со времен Гиппократа используется для лечения миозитов, невралгий и остеохондроза. В современном мире такой метод называется апитерапией. Фактически причин бояться этого нет, но это не аргумент для тех, кто страдает апифобией.

    Липофобия — боязнь жирной пищи

    Список фобий, которым подвержен человек, постоянно увеличивается, уступая место все новым страхам. Но существует ряд фобий, которые являются неизменными лидерами, и им подвержено огромное количество людей. Удивительно, но первое место принадлежит не арахнофобии, или клаустрофобии, которые так известны.

    Все чаще встречаются люди, которые страдают таким психическим заболеванием, как липофобия. Это значит, что человек панически боится жирной пищи, и всех блюд и продуктов, которые содержат жир. Но у психологов имеется на этот счет особая точка зрения. Поэтому, следует разобраться, действительно ли отрицание жира можно оправдать? Ведь в средствах мас

    Основные проявления апифобии у человека

    Апифобия — это боязнь (страх), возникающий у человека при встрече с пчелой (осой) или созерцании изображения насекомого, а также от возможного укуса-ужаливания.

     Это состояние человека, вызванное вследствие этого негативного (иррационального) страха, можно также именовать мелиссофобией или сфексофобией.

    Удивительно, но зачастую люди, страдающие этой фобией, задаются вопросом: «Боязнь пчел, как называется эта болезнь?»

    Само название этого психологического синдрома произошёл от латинскогреческого словосочетания, где «apis» (из латинского), в переводе «пчела», а «fobos» (из греческого), в переводе «страх».

    Боязнь ос и пчел – это, пожалуй, самая распространённая фобия индивидов, известная с детского возраста. Мало кто не подвергался их нападениям и укусам с детства.

    Сдают нервы?

    Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто…

    Рассказывает наша читательница

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чистый дом
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector