Чем питается крот в природе и зимой, способы борьбы

Что собой представляют кроты

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.

Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам  достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Примечание! Крот отлично ориентируется под землей и прорывает ходы строго в пределах своей зоны обитания, помечая ее выделениями – секрецией, которая предупреждает других кротов о занятом участке и запрете на посещение чужих владений.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Тело у них в форме цилиндра, очень плотное, с конусообразной головой. Крепкая короткая шея, широкий лоб, расширенные кисти передних ног – все это помогает кроту быть отличным землекопом. За день он может проложить подземный туннель длиной до десятков метров. Зрение у него практически отсутствует. А вот отлично развитое осязание, великолепное обоняние и превосходный слух специально созданы для того, чтобы добывать пищу.

Особенности подземного образа жизни заключаются в том, что крот постоянно тратит очень много энергии на тяжелые земляные работы. Энергию постоянно надо восполнять. По этой причине у него очень хороший аппетит. В течение дня он может съесть такое количество пищи, которое по весу сопоставимо с его собственным весом.

Чем питаются кроты на ваших участках и огородах?

Приусадебные участки являются наиболее  излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их  в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав,  которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом  4 – 5 час, которые необходимы  ему для переваривания  пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке  между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для  одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку  при встрече в своей галерее с любым  животным, меньшего  размера и после победы сесть его.

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Примечание! Таким образом, собираются припасы, состоящие их нескольких сотен червей. В качестве  пищи также используются различные беспозвоночные (куколки хуков и бабочек, осы, шершни),  которые попадают в кротовые ходы при поиске мест зимовки.

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений,  получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком,  представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия  5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли,  которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Примечание! В зимний период времени зверьки роют кормовые ходы непосредственно под снегом и в почве ниже уровня промерзания. После бесснежных, морозных зим наблюдается высокий уровень падежа зверьков, вызванного недостатком пищи.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если корову укусил клещ

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств  связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

крот

Отметим! Прорывая свои ходы, кроты способствуют улучшению структуры почвы и способствуют отводу влаги в нижние слои почвы. Многие садоводы считают их вредителями и стараются избавиться от зверьков путем использования различных методов и препаратов, что проходит с переменным успехом.

Вопреки мнению подавляющего количества огородников, крот является плотоядным хищником, о чём свидетельствует его внешнее и внутреннее строение: пищеварительная система у крота коротка, а обмен веществ быстрый, из-за чего крот вынужден постоянно находиться в поиске пропитания, и за день съедает еды сопоставимо с его собственным весом.

Примечательно то, что крот является самым маленьким хищником из всех существующих (средняя особь достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и имеет массу в 150-200 грамм), но, несмотря на это, является самым прожорливым из всех млекопитающих. Если применить манеру питания крота на льва, то льву бы пришлось в день съедать 150-200 килограмм мяса, что равно среднему весу льва.

Но лучшим доказательством того, что крот является мясоедом, есть заключение учёных, к которому они пришли, исследуя содержимое желудков кротов. Оказалось, что кроты питаются, в большинстве своём, червями, обитающими в почве.

Также в опыте было зафиксировано, что кроты могут питаться разного рода насекомыми и их личинками, беспозвоночными и вообще, могут съесть любое животное, которое меньше самого крота. Основную часть своего рациона крот поглощает прямо на ходу, во время того как роет новый ход в своей подземной шахте.

Стоит также отметить, что рацион крота зависит от биома его обитания. Так, кроты, обитающие в лесу, любят есть муравьев, которые попадаются на пути, а также личинок разнообразных насекомых, потому что в лесу их намного больше, чем на дачном участке.

Крот, живущий в поле, делает упор в своём питании на личинок насекомых и взрослых насекомых. Однако если крот живёт в почве, богатой песками, то его рацион сужается до одних червей, ведь встретить в подобной почве насекомое или слизня – редкость. Именно поэтому кроты, в большинстве своём, стараются избегать насыщенных песком почв.

Зимой у кротов практически не изменяется образ жизни, ведь большую её часть они проводят под землёй, а не на её поверхности. Кроты не впадают в спячку, как, например, медведи, а их рацион практически не меняется, за исключением того, что содержание в нём жуков и личинок насекомых уменьшается, а содержание червей – увеличивается. Ведь зимой довольно сложно встретить насекомых, они представляются, в основном, куколками, спрятанными глубоко под землёй.

А червей много в земле на протяжении всего года, лишь с тем отличием, что летом они активно передвигаются, а зимой находятся в анабиозе. Также кроты иногда заготавливают червей на зиму, складируя их под землёй. Этому помогают особенности кротовьей слюны, ведь она содержит фермент, который парализует жертву, благодаря чему крот может не бояться, что черви уползут из его склада.

На огороды к дачникам кротов приводит зачастую обилие насекомых и беспозвоночных, которые обитают в почве, грубо говоря, обилие пищи, отнюдь не травяной. Также крота может привести на огород любое место постоянного скопления влаги. Например, грядка, на ежедневный полив которой хозяева не скупятся, из-за чего она постоянно находится во влажном состоянии. Благодаря этому месту крот сможет удовлетворить свои потребности в воде, из-за чего он и стремится прокопать ход именно к этой грядке.

Есть люди, которые считают, что кроты относятся к вегетарианцам и зарываются в землю исключительно в поисках корней растений. На самом деле в природе эти животные – настоящие хищники. Они питаются дождевыми червями, жуками, мухами, осами, медведками, муравьями и различными личинками, находящимися в земле. Справятся даже с мышами, небольшими змеями, ящерицами и лягушками, оказавшимися в норе.

Добывают себе пропитание кроты так: прокладывают целую сеть разветвлённых ходов, потом постоянно передвигаются по ним, подбирая попавшую добычу.

При рытье подземных ходов животное затрачивает много энергии, поэтому для её компенсации постоянно ищет пищу. Вес съедаемых за один приём насекомых, червей и личинок составляет около 30 г., а в течение суток равняется практически весу тела крота.

Кроме того, он пьет много воды и делает запасы дождевых червей на зиму. Активность проявляет в течение всего года, прокладывая кормовые ходы даже зимой. Черви заползают в них, привлекаемые кротовым мускусом и более высокой температурой воздуха.

Кроты, так же как землеройки и ежики, относятся к отряду насекомоядных. Проживают они в основном на участках с мокрыми или постоянно сырыми землями — на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Крот нередко поселяется в нашем саду или огороде.

Так как тут повсюду встречается взрыхленный перекопкой грунт, изобилующий дождевыми червяками, а роющие в земле обожают обустраиваться в таких богатых охотничьих угодьях. В податливом грунте сада животное нередко не выбрасывает отрытую землю в поверхностные кучки, а вдавливает, впрессовывает её в стены хода.

Вследствие этого заселение нового жильца на территорию сада трудно заметить невооруженным глазом.

Предлагаем ознакомиться  Лесной клещкак выглядит чем опасен и что делать после укуса

Животное безупречно адаптировано к подземному способу обитания.Бархатная шубка с коротким, но густым и мягким мехом бережет бока крота от соприкосновения с утрамбованными стенами подземных ходов.

Юркое небольшое тельце животного и его лопатообразные передние лапки в сочетании с носом-хоботком дают возможность быстро передвигаться под поверхностью почвы.

Передние пятипалые лапы оснащены ложным костяным шестым пальцем-лопаткой, а также длинными и острыми коготками, которые принимают самое непосредственное участие в рытье тоннелей.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Есть ли смысл прогонять кротов со своего участка? Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо проанализировать плюсы появления кротов на участке и минусы.

Так, к плюсам можно отнести:

  1. Тот факт, что кроты способствуют рыхлению и повышенной аэрации земляного покрова.
  2. То, что кроты съедают всех вредителей, которые могут обитать в почве у огородника. Все возможные кузнечики, медведки и даже мыши-полевки благополучно съедаются кротом.

Но сколько бы ни было плюсов в появлении кротов на участке, минусы куда серьёзнее:

  1. Кроты раскапывают обработанную землю, тем самым нарушают целостность земляного покрова, холмычто может привести к гибели растений, посаженных в эту землю.
  2. Кроты съедают на участке червей, которые способствуют рыхлению почвы.
  3. Кроты во время передвижения выбрасывают наверх неплодородную почву, ухудшая будущий урожай.
  4. Разные инфекции и заболевания могут переноситься кротами и мышами (мыши, в ряде случаев, могут пользоваться ходами кротов, чтобы добраться до кустарников и т. д.).

Это далеко не все беды, которые может принести крот, и именно поэтому его необходимо выводить из огорода, благо, что человечество придумало массу на то способов.

Чем кроты питаются в лесу, а также на огородах и дачных участках?

Описание кротов

Кроты – миниатюрные хищники длиной 10-25 см, строящие жилище под землей с помощью сильных передних лапок. Величина их хвостика по длине равна размеру головы.

Шкурка животных покрыта коротким и мягким мехом, легко укладывающимся спереди назад, и в обратном направлении. Благодаря этому крот без труда продвигается по прорытым подземным тоннелям как вперед, так и назад.

Цвет шкурки варьируется от темно-серых до черных тонов.

Чем питается крот

У зверьков отсутствуют ушные раковины, вернее, они прикрыты плотным кожным покровом либо срощены с ним. Это исключает проникновение земли в ушки. Функции слуховых органов у кротов атрофированы.

Ориентируются животные благодаря острому нюху. Носик у зверьков преобразовался в подвижный отросток, беспрестанно обнюхивающий пространство и выискивающий добычу. У них хорошо развито чувство ориентации. Они метят территорию обитания особой секрецией. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении чужаков в свое обиталище.

Крот – землеройка, он прекрасно приспособился к жизни в грунте. Землю он разгребает мощными лапами-лопатками с сильными коготками, которые сплющены вверху. Ими зверек разрыхляет твердый грунт, прорывает лаз и строит затейливую сеть магистралей, сливающихся в замысловатый лабиринт, где крот питается и делает запасы, отсыпается и размножается.

Размножение

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Питание

Кроты обладают повышенным метаболизмом. В этом кроется причина их чрезмерной прожорливости. Дождевые черви, корешки и растения – это то, чем питаются кроты в лесу и на его окраинах. Если червей в избытке, зверьки, обездвиживая их, формируют съестной запас.

Съев 20 г червячков за раз, животное сворачивается клубком и спит около 5 часов. Очнувшийся зверек тут же принимается за поиски еды. Трапезничает крот 3-4 раза ежесуточно. Для насыщения ему хватает 60-80 г корма. Кроты не впадают в спячку, их активность не угасает круглый год.

Крот – насекомоядный зверек. Жучки, личинки, букашки и червячки – это то, чем питается крот в лесу и на заливных лугах. А еще он – хищное животное, питающееся мелкими грызунами, членистоногими разной величины. Для него не проблема съесть, например, ящерицу.

Польза от кротов

Этих землероек ценят за великолепные меховые шкурки, используемые в пушной индустрии. Прочные кротовые шкурки покрыты густым мехом. На рынке пушнины потребность в шкурках зверька довольно велика.

Борьба с кротами на дачном участке

Благодаря образу жизни этих животных улучшается состояние почв. Их «трудовая деятельность» на сельхозугодьях приносит существенную пользу. Правда, они способны калечить корневища растений, а из-за кротовин сложно выкашивать травостой.

Предлагаем ознакомиться  Чем питаются постельные и домашние клопы

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

Физиологические особенности этого частого на дачном участке гостя позволяют ему «обрабатывать» огромные площади территории и все это ради новой добычи. Для зверька характерно наличие несколько вывернутых в сторону пятипалых передних конечностей и мощных когтей.

Они, как лопасти, вспахивают землю, и таким образом строят целые подземные магистрали, по которым будут в дальнейшем разгуливать в поисках свежих лакомств.

Из видео Вы узнаете, как на самом деле выглядит этот зверек.

Где обитает

То, что на дачный участок любой крот захаживает регулярно, известно многим. А вот где конкретно в природе он обитает и что ест? Встретить его можно как в лесах, так и на территориях, которые располагаются неподалеку от жилища человека: на лугах, огородах, дубравах, садах и других зеленых насаждениях.

При этом почва, с которой зверек имеет дело, должна быть достаточно увлажненной, иначе возникнут трудности в процессе рытья очередных тоннелей. К тому же в насыщенной влагой почве водятся дождевые черви и другие виды беспозвоночных. Крота, как правило, называют обыкновенным синантропом.

Это животное пусть и не всегда обитает на дачном участке, однако встречается в непосредственной близости от него.

Большую часть своей жизни крот передвигается по своим подземным магистралям и строит новые ходы. Сил на это уходит много, посему активное их восполнение – дело обыденное для такого зверька.

А чем же обеспечить энергию, как не постоянным потреблением различных лакомств? Поэтому питание для крота – важнейший этап жизнедеятельности.

Чем питается

Так как пребывание зверька на дачном участке связано зачастую с повреждением корнеплодов, многие дачники уверенны, что на этом кротовьи кулинарные пристрастия заканчиваются.

Однако нельзя забывать о том, что он, прежде всего, хищник, и то, что он частенько захаживает на ваш огород, еще не значит, что он не может питаться насекомыми или дождевыми червями.

крот

Совсем даже наоборот, крот ест их в первую очередь.

Исследования, проводившиеся в данной области, дают ответ на вопрос, чем питаются кроты. В большинстве случаев излюбленную пищу этих землероек составляют:

  • дождевые черви – их кроты употребляют в огромных количествах;
  • личинки жуков;
  • разнообразные насекомые, многоножки и мокрицы;
  • корнеплоды, зерна, мягкие части растений.

В основном ест крот именно дождевых червей. Их данные зверьки употребляют повсеместно, но не из-за их питательности, а исходя из их многочисленности. По сути, крот, передвигаясь по своим тоннелям, не брезгует практически ничем, что попадается ему в пути.

Пища в лесу

Если на дачном участке крот обычно питается корнеплодами, а не только насекомыми или червями, то в природе эти зверьки самые настоящие хищники.

Чем питается крот в лесу или на лугу? В их рацион входят жуки, мухи, осы, муравьи и всевозможные личинки, которых кроты разыскивают в земле. Но на этом список из излюбленных блюд данного землекопа вовсе не заканчивается.

Все из-за того, что он постоянно пребывает в движении, затрачивая большое количество энергии. Еще одна ключевая особенность лесного зверька кроется в том, что он пьет много воды и запасается дождевыми червями на зиму.

На огороде кроты встречаются часто и польза от них тоже имеется. К примеру, этот зверек съедает медведок и хрущей – садовых вредителей.

А вот то, что количество дождевых червей существенно снижается на дачном участке – это тоже заслуга кротов, однако на состоянии огорода она скажется не самым лучшим образом (дождевые черви рыхлят землю и при этом способствуют улучшению урожая, поэтому их активное уничтожение не принесет ничего хорошего).

Что едят кроты на огороде, и каковы же основные причины их появления на садовых участках?

Это и есть благоприятная среда для крота. Здесь всегда хватает корма, в том числе и дождевых червей. К тому же, орудуя на огороде, эти зверьки гораздо дольше остаются незаметными, так как земля рыхлая, ее не нужно выталкивать на поверхность, выдавая тем самым себя. Кроты попросту вдавливают ее в стенки новоиспеченных тоннелей.

«Борьба с кротами»

Можно ли его приручить?

Среди всех кандидатов на приручение представители семейства кротовых занимают едва ли не последнее место.

Препятствий для одомашнивания зверька более чем достаточно:

  • Лишенные от рождения способности видеть, эти животные развили прекрасную слышимость. Поэтому любой хлопок дверью, громкий кашель или разговор на повышенных тонах будут наносить непоправимый ущерб их психике. По этой же причине нужно огородить питомца от звуков радио, телевизора и т. д.;
  • Необходимо создать привычную экосистему. Далеко не каждый хозяин квартиры пожелает воссоздавать в жилище естественные земляные насыпи, дабы звереныш мог проделывать там ходы;
  • Подселять к питомцу «друга» крайне не рекомендуется. Если они будут одного пола, то возникает ненулевая вероятность смертельного боя за территорию и даже каннибализма. Если соседом окажется самка, то нужно быть готовым принять выводок в десяток-другой детенышей. Проблема в том, что определить пол животного на глаз практически невозможно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector