Габронат паук из семейства скакунов

Поведение голубой грязевой осы.

Гарны обитают стадами, образованными 5 и более особей, иногда до 50. Во главе группы находится один взрослый самец, который образует гарем из несколько взрослых самок и их детенышей. Молодые самцы изгоняются из стада и часто пасутся вместе. В жаркое время года копытные скрываются в тени деревьев. Они очень пугливы и осторожны.

В случае обнаружения опасности обычно самки резко подпрыгивают вверх и издают шипящий звук, предупреждая все стадо. Копытные спасаются бегством, демонстрируя высокую скорость и выносливость.

При этом гарны переходят в галоп со скоростью 80 км / час, сохраняя такую скорость при передвижении на расстояние около 15 миль. Затем стадо постепенно замедляет движение и переходит в нормальный галоп. Гарны – одни из самых быстрых копытных животных.

Плотность антилоп на обитаемой территории составляет 1 особь на два гектара. В период размножения самцы контролируют участок размером от 1 до 17 гектаров, изгоняя соперников, но привлекая самок в гарем.

Рога гарны считаются целебными, вещества, в них находящиеся, по индийской медицине, вылечивают астму и другие заболевания грудной клетки.
Рога гарны считаются целебными, вещества, в них находящиеся, по индийской медицине, вылечивают астму и другие заболевания грудной клетки.

Голубые грязевые осы, как известно, не агрессивные и ведут себя вполне адекватно, если только их не провоцировать. Обычно они встречаются одиночно, в том случае, если парализуют добычу, пауков и других насекомых, на которых охотятся.

Иногда голубые грязевые осы попадаются небольшими группами, когда скрываются для ночлега или при плохой погоде. Общественный характер жизни этого вида проявляется не только в ночное время, но и в пасмурные дневные периоды, когда осы прячутся под нависающими скалами.

Такие скопления насчитывают тысячи особей, они проводят несколько ночей подряд под стропилами домов. Группы от 10 до двадцати насекомых, собирались каждый вечер в течение двух недель под крышей крыльца в местечке Рино, штат Невада. Число ос, собиравшихся одновременно, постепенно уменьшилось к концу второй недели.

Габронат паук из семейства скакунов

После появления потомства голубые грязевые осы носят воду в гнездо для размягчения глины, чтобы открыть гнездовые камеры. После того, как все старые пауки удаляются, голубые грязевые осы приносят свежих, парализованных пауков, на которых откладывают новые яйца.

Отверстия в камерах заделывают грязью, которую берут из гнезда, предварительно, увлажнив ее водой. Голубые грязевые осы несут воду, чтобы размягчить грязь, а не собирают грязь, как это делают черно – желтые грязевые осы (С.

Предлагаем ознакомиться  Как клеить потолочный плинтус в углах

сaementarium). В результате такой обработки гнезда голубых грязевых ос имеют шероховатую, бугристую текстуру, по сравнению с гладкой, ровной поверхностью гнезд других видов грязевых ос. Редко голубые грязевые осы открывают недавно подготовленные гнезда черно–желтых грязевых ос, удаляют добычу и узурпируют их для своих собственных нужд.

Эти насекомые часто украшают гнезда окатышами из грязи. В качестве пищи для личинок голубые грязевые осы в основном используют каракуртов. Впрочем, в каждую ячейку помещаются и другие пауки. Осы виртуозно ловят пауков, сидящих на паутине, захватывают их и не запутываются в липкой сети.

Описание гривистых баранов

Высота в холке составляет 80-100 сантиметров, длина тела колеблется от 135 до 165 сантиметров.

Самки весят 35-60 килограмм, а самцы гораздо больше – 100-140 килограмм. Длина рогов доходит до 80 сантиметров, а длина хвоста не превышает 25 сантиметров.

Рога гривистых баранов похожи на рога кавказских туров, их поперечник имеет треугольную форму, а поверхность образована заметными поперечными бороздками.

По строению тела гривистые бараны больше похожи на коз с большими рогами. Окрас шерсти серовато-песчаный. Подшерсток нежный. На шее и груди свисает длинная шерсть, образующая гриву, откуда и взялось название.

Как правило, грива светлее, чем остальная часть шерсти. Хвост короткий, в его нижней части располагаются железы. Ноги сильные с острыми копытами. Такие копыта не скользят даже на крутых горных склонах.

Гривистый баран (Ammotragus lervia).

Природоохранный статус гарны

Гарна относится к видам антилоп, численность которых находится под угрозой. В настоящее время существуют только маленькие стада этих копытных, разбросанные в основном по охраняемым территориям. В течение 20-го века, число особей blackbuck резко снизилось из-за чрезмерной охоты, вырубки леса и деградации среды обитания.

В последнее время в результате принятых мер по охране редкой антилопы, численность возросла с 24000 до 50 000 особей.

Однако, среда обитания копытных постоянно подвергается значительному давлению от прироста населения в Индии, увеличения числа домашнего скота и промышленного освоения территорий. Поэтому гарны уже исчезли в Бангладеш, Непале и Пакистане.

Гарна - редкая и красивая антилопа.
Гарна — редкая и красивая антилопа.

Больше всего редких антилоп обитает в штатах Раджастхан, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Махараштра и Gujurat. Хотя гарны исчезли из других районов из-за разрушения среды обитания в результате преобразования земель в сельскохозяйственные угодья, их численность растет во многих охраняемых территориях, особенно в штатах Раджастхан и Харьяна.

В некоторых районах количество антилоп увеличилось настолько, что их считают вредителями посевов сорго и проса.

Габронат паук из семейства скакунов

Многие фермеры устанавливают капканы и охотятся на гарн, чтобы сохранить урожай зерновых культур. Тем не менее, гарна охраняется законом в Индии. Она встречается во многих охранных зонах, в том числе в Velavadar святилище и Calimere заповеднике.

Предлагаем ознакомиться  Чем отмыть пластиковые окна и подоконник от пятен и грязи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Образ жизни гладколобых кайманов

Держатся эти животные, как отмечалось, семейными группами. До конца сезона дождей некоторые группы гривистых баранов объединяются в многочисленное стадо, все члены которого вместе отыскивают корм и отдыхают. Гривистые бараны – не территориальные животные.

Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время.

В поисках пищи они совершают длительные кочевки. На поиск корма они отправляются в утренние часы, пока еще не слишком сильно пекут лучи африканского солнца.

Гривистые бараны неспособны длительное время оставаться без воды. Если стоит слишком жаркая погода, то они прячутся в тень от нависающих скал, в пещерах и горных расщелинах. Когда гривистые бараны отдыхают, они ухаживают за своей шерстью, трутся о скалы или ветки деревьев, а также чешутся рогами.

Бараны с удовольствием купаются во влажном песке, избавляясь от паразитов. Сначала они вертятся с одного бок на другой, чтобы песок покрыл живот и все части тела, а затем загребают песок на спину.

Сферой обитания баранов являются пустыни и полупустыни, где они предпочитают каменистые и сухие регионы.

Гривистые бараны способны мастерски взбираться на скалы. Они встречаются в каменных пустынях и скалистых холмах. Если рядом со стадом имеются хищники, оно моментально поднимается вверх по склону и прячется там. В пустыне гривистых баранов спасает их камуфляжный окрас.

Питаются гривистые бараны травой и листьями. Кормятся они на равнинах, прилегающих к возвышенностями. Как и остальные полорогие, гривистые бараны медленно пережевывают корм. Они нередко объедают кустарники и деревья. Чтобы дотянуться до более сочных верхних листьев, эти бараны становятся на задние лапы.

Живут гривистые бараны в условиях неволи не более 24 лет, а продолжительность их жизни в природе неизвестна.

Они живут в одних районах с очковыми кайманами, но занимают другие места обитания, поэтому не происходит межвидовой конкуренции. Гладколобые кайманы отдают предпочтение быстрому течению и усеянному камнями дну. Они живут в лесных быстрых протоках и реках, нередко встречаются возле водопадов.

Предлагаем ознакомиться  Сиднейский воронковый паук

Эти кайманы ведут уединенный образ жизни. Взрослые самцы – очень территориальные животные, они постоянно проверяют свои участки, которые могут быть протяженностью около 1000 метров. Взрослые кайманы тратят много времени на переход от суши к воде, так как норы они делают далеко от воды.

Самцы умеют реветь, некоторые свидетели сообщают, что рев напоминает гортанное хрюканье, в то время как аллигаторы ревут более явно.

Хозяйственное использование гладколобых кайманов сейчас строго регламентировано.
Хозяйственное использование гладколобых кайманов сейчас строго регламентировано.

Рацион питания зависит от доступности добычи. Гладколобые кайманы охотятся по ночам, и возле воды и рядом с норами. Малыши, только что вылупившиеся из яиц, поедают насекомых и членистоногих, в более взрослом возрасте они питаются не только насекомыми, но и добывают позвоночных, например, рептилий, небольших рыб, птиц и млекопитающих, в основном грызунов. Взрослые гладколобые кайманы могут охотиться на дикобразов.

В поисках пищи эти наземные охотники проходят большие расстояния, поэтому они часто держат высокого голову, чтобы можно было отследить добычу. В реках с быстрым течением эти хищники являются, несомненно, доминирующими.

Основными природными врагами гладколобых кайманов являются вараны, ягуары и анаконды. Ягуары поедают молодых крокодилов и, возможно, охотятся на взрослых. А остальные хищники уничтожают кладки и поедают детенышей.

Гладколобые кайманы обитают у рек с быстрым течением, усеянных камнями дном.
Гладколобые кайманы обитают у рек с быстрым течением, усеянных камнями дном.

Половое созревание у самок гладколобых кайманов происходит при длине тела 1,3 метра, а у самцов – примерно 1,4 метра. Растут гладколобые кайманы медленно и таких размеров достигают лишь к 10-20 годам жизни.

Особой опасности для людей эти кайманы не представляют, так как они имеют очень небольшие размеры.

Интересные факты о гривистых баранах

• У этих баранов нижняя часть хвоста голая, поскольку там располагаются пахучие железы, которые выделяют очень сильный запах;• Народы Африки веками вели охоту на гривистых баранов. В ход шли не только мясо и шкуры, но и сухожилия этих животных.

Взрослые гривистые бараны издают низкие звуки, а молодняк блеет высоким голосом.

• Гривистых баров, удерживаемых в неволе, удалось с крестить с обыкновенными домашними козами. Потомство этих гибридов тоже обладает способностью к скрещиванию с родственными видами семейства полорогих, к примеру, с сернами;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector