Чем мышь питается? Что едят мыши в природе?

Общая характеристика

Мыши относятся к отряду грызунов. В нём они составляют отдельное семейство, в котором насчитывается 400 различных видов. В зависимости от местности их называют малоазиатскими, сычуаньскими, кавказскими и так далее. В России наиболее часто встречаются такие разновидности мышей, как домовая и лесная.

серой или белой. Окраска также может быть необычной: полосатой или пёстрой.

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Среда обитания

Мыши живут на всех континентах. Вместе с человеком они расселились по миру и приспособились к разным климатическим поясам. Грызуны отлично себя чувствуют и в тропиках, и в горах, и на болотах. Они способны выжить на ошеломляющей высоте: 4 тысячи метров — не предел для этих маленьких созданий.

Обычно мыши оседают вблизи человеческих поселений. Это касается в первую очередь домовой и каирской разновидности. Ведь в городах и сёлах на каждом шагу можно найти то, чем мышь питается. Поэтому тут ей максимально комфортно. Но если происходят природные катаклизмы – пожары, наводнения или землетрясения, грызуны способны покинуть привычную среду обитания и мигрировать.

Те виды, которые живут в степях или лесах, плохо плавают. Зато болотные мыши чувствуют себя на воде свободно. Домики у грызунов бывают трёх видов:

  • простые норки;
  • сложные норы в виде лабиринтов;
  • гнёзда из стеблей травы.

Мыши ведут наземный образ жизни. Они редко взбираются на деревья, зато легко лазят по небольшим кустарникам.

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Особенности поведения

Там, где обитают мыши, обычно есть много лакомств, на которые они могут позариться. Выбираясь ночью из своего жилища, они крадут всё, что плохо лежит: семена, ягоды и другие продукты питания. Но и днём их часто можно увидеть на поверхности, особенно в конце августа – начале сентября, когда созревает урожай и нужно запасаться на зиму едой.

Эти животные очень осторожны. Они достаточно пугливы, всегда прислушиваются к всевозможным звукам. Если чувствуют угрозу, прячутся или пускаются наутёк. Бегают они очень быстро. Мышь обычная, а также представители других видов, общаются между собой с помощью писка. Они могут жить как поодиночке, так и небольшими группами. В семьи объединяются осенью, чтобы общими усилиями запасаться едой на зиму.

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию. Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков. Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Предлагаем ознакомиться  Укус осы: народные средства - 33 полезных совета

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Зимний рацион грызунов

В качестве укрытия, мыши используют естественные укромные конструкции, брошенные другими существами или норы, построенные своими силами. Норы имеют сложную сеть ходов с несколькими кладовыми, спальней. Там есть несколько запасных выходов, чтобы запутать хищников.

Полевые мыши, живущие в поле, строят убежище из луговой травы, свивая стебли в своеобразный шар, куда впоследствии складывают запасы. Их можно встретить в лесу, на лугу. В отличие от болотных видов, горные, лесные, полевые грызуны плохо плавают. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых.

Зимой, полевка передвигается под толщей снега, чтобы обезопаситься от хищников. Однако, это не всегда спасает. Среди тех, кто ест мышек числятся совы, лисы, волки, мелкие куньи, вороны. Для большинства из них питание мышами составляет основу рациона. Одними из главных конкурентов мышей стали крысы, которые не упускают возможности поохотиться на них.

Грызуны обустраивают убежища там, где можно найти много пищи. Если еда не встречается на протяжении большого периода времени, они создают укрытие в другом месте.

Обычно они любят растительную пищу. Это могут быть плоды деревьев, кустов, семена трав. Иногда мыши лакомятся насекомыми. Те виды, которые обитают на лугах и полях, питаются зерновыми, стеблями злаков и семенами. Жители болот и берегов рек охотно поедают растения, особенно их зелёную часть. Разные почки, корнеплоды, побеги и листья составляют их каждодневное меню.

Чем мышь питается, если она жительница леса? Ответ прост – всем тем, что могут ей дать деревья. Это могут быть плоды кедра и бука, а также лещина, орехи и жёлуди. Самые большие обжоры, конечно, домашние мыши. В квартирах людей для них найдётся все самое вкусное: сыр, колбаса, крупы, яйца. Некоторые грызуны поедают себе подобных.

Так, крупные желтогорлые мыши питаются особями меньших размеров: лесными или полевыми. Но это если они будут замкнуты в клетке или одном помещении. В дикой среде эти виды мирно сосуществуют, и случаев каннибализма между ними не отмечено. Это связано с тем, что маленькие мыши более подвижные. Словить их в открытом пространстве не всегда представляется возможным.

Посмотрев на фото полевой мыши или домашней, можно увидеть, что животные эти небольшие. И как у всех мелких зверьков, у них повышенный метаболизм, поэтому едят они часто и много. В период созревания урожая животные могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, так как вынуждены не только удовлетворять свою каждодневную ненасытность, но и готовить зимние запасы.

Очень интересна в этом плане курганчиковая домовая мышь. Живёт она на полях Украины, Молдовы и Венгрии. Когда идёт жатва, она подбирает упавшие колоски и зёрна злаков и сносит их к норе. Тут продукты складывает в форме горки. Каждый день этот холм растёт, превращаясь со временем в скирду, что достигает 80–100 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Затем этот холм они маскируют землёй. Из-за этой особенности их и прозвали курганчиковыми.

Предлагаем ознакомиться  Изготовить самодельную ловушку для мышей несложно

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе. В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений. Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой. Если сделанных в осенний и весенний период запасов не хватает на всю зиму, мыши находят под землей корни растений, орехи, грибы и так далее. Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Что едят мыши в неволе?

Некоторые люди без ума от домашних, прирученных грызунов. Обычно это особи небольшого размера, белого цвета. Они легко поддаются дрессировке, привыкают к человеку и легко с ним сожительствуют. Чем питается белая мышь? Да всем, чем угодно. Это могут быть самые разные корма, которые выпускает промышленность.

В них сбалансированы минеральные добавки и зёрна, чтоб ваш домашний любимец правильно развивался и всегда оставался здоровым. Если вы хотите кормить животное настоящей едой, то можете давать ему разные злаки и крупы. Следует исключить жирные и острые продукты. Раз в неделю кормите малыша сырым мясом мучных червей.

Кормят домашних мышей раз в день. Не нужно превышать дозировку еды, иначе грызун может заболеть. Особенности каждой разновидности описаны в энциклопедии. Прочитав её, вы узнаете детально, чем питается белая мышь. На основе полученной информации можно правильно сформировать рацион любимца, чтоб он всегда был здоровым, активным и прожил рядом с вами много лет.

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу. Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются даже деревом и бумагой, измельчая их своими крепкими зубами.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

Размножение

Мышей отличает крайне высокая плодовитость. При благоприятных условиях они способны размножаться на протяжении всего года. Главный сезон начинается с апреля и продолжается до сентября.

Одна домашняя самка способна произвести до 10 приплодов за год (Эструс начинается уже спустя 12 часов после родов) по 3-10 мышат. Это позволяет грызунам плодиться невероятными темпами. В дикой среде самки способны дать до 4 пометов за один период размножения. Достаточно всего пять пар, и никакая мышеловка не поможет.

Длительность беременности составляет 23 дня. После родов детеныши беспомощны и слепы, зрение появляется только на 12-14 день от роду. Ближе к третьей неделе они способны выживать самостоятельно, без помощи матери. С 3 месяцев жизни, зверьки становятся способными к производству потомства. Наблюдались случаи, когда самки полевок беременели на 13 день от роду и принести первое потомство к 33 дню.

Предлагаем ознакомиться  Самые большие крысы в мире

Интересной деталью стало то, что мыши отличают представителей других видов и спариваются с ними. Как это делается, ученым выяснить не удается до сих пор.

Мыши очень плодовиты. Особых брачных ритуалов у них нет. Самец просто чует самку по запаху, находит её и спаривается. Иногда между самцами происходит соперничество и жестокая драка за право оплодотворения.

После короткой беременности мышка рожает от трёх до десяти мышат. Они очень быстро развиваются, и уже через три месяца могут приносить потомство. В год каждая самка может рожать 3–4 раза, так что грызуны очень стремительно размножаются. Самое интересное, что некоторые виды живут вместе целыми семейными кланами, как люди. В одной норке успешно сосуществуют молодые мышки, формирующие пары, вместе с родителями.

В природе хищники регулируют популяцию грызунов. Широкое распространение зверьков по всей территории определённой местности делает их лёгкой добычей лисиц, лесных котов, хищных птиц и змей. Если в лесу голод, то мышами не брезгуют даже волки и койоты. В естественной среде обитания зверьки обычно живут 7–9 месяцев.

В то же время в неволе мышки способны протянуть целых 5 лет. Поэтому они могут стать вашими спутниками жизни на годы. Если вы ещё сомневаетесь, покупать вам домой грызунов или нет, то посмотрите на фото полевой мыши. Эти милые животные очаруют вас своей невинностью и милым видом, а их быстрое размножение может даже стать вашим бизнесом и приносить доход.

Вред, который приносят грызуны

Зная, чем мышь питается, мы легко можем сделать вывод, почему её обитание в доме или на поле невыгодно для человека. Понятно, что люди не хотят делиться своими запасами еды с грызунами. Поэтому всячески пытаются избавиться от нежелательного соседства, когда обнаруживают их следы в кладовых и амбарах.

Кроме кражи продовольствия, зверьки также повсюду оставляют свой помёт, поэтому использовать мешок с крупой, в котором хозяйничали вредители, уже не представляется возможным. Также грызуны портят кору плодовых деревьев, что может привести к гибели саженцев. В Африке, например, мыши полностью уничтожают кофейные плантации, нанося огромный ущерб людям.

Грызуны переносят множество болезней. Наиболее опасны в этом плане не домовые, а полевые мыши. В их фекалиях и моче содержатся опасные бактерии, способные попасть в организм человека и спровоцировать эпидемию псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и других смертельных недугов.

Польза

Её тяжело переоценить. И в первую очередь она снова исходит из того, чем мышь питается. В основу рациона некоторых видов входят насекомые. Поедая их, грызун избавляет человечество от вредных и назойливых букашек, которые нередко также могут быть переносчиками вирусов. Одновременно, являясь лакомством для лисиц и сов, они делают возможным их существование.

Польза мышей для человечества заключается и в том, что этих зверьков часто используют в лабораторных экспериментах. На них испытывают вакцины и лекарства, которые в будущем приносят человечеству огромную пользу. Кроме того, эти зверьки – отличные домашние животные, не требующие особенного ухода. За питомцами может присматривать даже самый маленький ребёнок. Будучи неприхотливыми и небольшими, а также легко поддающимися дрессуре, они станут любимцами для всей вашей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector