Свекловичный долгоносик: чем вреден и как бороться

Таксономический статус

Вид занимает огромный ареал — почти всю Палеарктику (см. ниже — «Географическое распространение»). Вероятно, поэтому ему присуща чрезвычайная изменчивость — ведь условия проживания на такой территории очень разнообразны.

Не удивительно, что за период с 1829 по 1905 годы экземпляры этого долгоносика до 15 раз описывали как разные виды[3]. Более осторожные исследователи считали такие формы подвидами в пределах одного вида Asproparthenis punctiventris.

В частности, Ф. К. Лукьянович отмечал, что исследователи, имея отдельные экземпляры или по несколько жуков, легко принимают меняющиеся признаки (форма тела, форма и окраска чешуек и тому подобное) за существенные межвидовые различия.

Когда же изучаются огромные серии насекомых различных географических регионов, то хорошо видно, что между этими отличиями есть незаметные переходы, тогда как разные виды имеют четко различия между собой.

Лукьянович различал четыре подвида (punctiventris punctiventris Germ., punctiventris nubeculosus Gyll., punctiventris farinosus Fahr., punctiventris carinifer Fahr.), причём подчеркивал, что делает это «условно»[4].

Все основательные современные труды рассматривают предлагаемые ранее подвиды как синонимы единого полиморфного вида Asproparthenis punctiventris. Только один такой подвид (Asproparthenis guyoti Hartmann, 1909) признан самостоятельным видом[5][3].

Синонимы

Внешний вид

В семейство жуков-долгоносиков входит более 70 тысяч видов. Друг от друга их отличают внешние признаки, привычки и вкусовые предпочтения. Самый распространенный из них – обыкновенный свекловичный долгоносик.

Взрослая особь представляет собой небольшого (0,9-1,5 см в длину) жука, трубкообразная голова которого делает его похожим на муравьеда. Блестящее чешуйчатое тело насекомого покрыто пятнистым узором: по светло-серому фону хаотично разбросаны темные вкрапления. Самки обладают более крупными размерами.

Обыкновенный долгоносик и есть тот самый ранний гость на огороде. Дожидаясь созревания свекольных побегов, насекомые питаются сорняками, в основном многолетними: лебедой, осотом. Но не стоит обольщаться их кажущейся безвредностью – с появлением всходов свеклы жуки переместятся на них.

У серого долгоносика окраска спокойнее. Верхняя часть его тела темнее, чем нижняя, ее покрывают плотные волоски, перемежающиеся мелкими чешуйками серебристого цвета. Среди остальных долгоносиков серый выделяется недоразвитостью крыльев – они немного короче его брюшка.

Зимует серый жук в почве, зарываясь в нее на глубину 20 см. Из своих укрытий насекомые выходят, когда потеплеет и значение средних ночных температур дойдет до отметки 10°C. При похолодании они снова прячутся.

Передвигается серый долгоносик по земле. Он не может преодолевать большие расстояния и оседает на ближайших пригодных в пищу растениях. Жуки повреждают края молодых листьев. Серый долгоносик почти всеяден, он может паразитировать на 130 видах растений.

Отложив яйца (до 100 штук), самка обыкновенного долгоносика погибает. Кладки располагаются в земле на небольшой (1-2 см) глубине. Процесс развития личинки занимает 1-2 недели. Из яиц выходят безногие гусеницы с плотным мясистым телом, длина которого составляет 1-1,5 см.

Свекловичный долгоносик: чем вреден и как бороться

Оно имеет дугообразную форму и разделено на сегменты. Личинки активны на протяжении всего своего существования. Они быстро передвигаются в почве. Молодые особи обитают в верхних ее слоях, взрослые в поисках пищи могут уходить на глубину 0,5 м.

Жук длиной 14,5—17 мм, тело серое, с косыми чёрными широкими перевязями посередине надкрыльев и с тёмными пятнами на них; кроме того, на вершине каждого из надкрыльев есть белый бугорок. Переднеспинка морщинистая, её бока обильно покрыты короткими круглыми чешуйками, которые налегают друг на друга;

лишь возле углов переднеспинки чешуйки удлинённые и не перекрывают друг друга. Надкрылья параллельно-боковые, на вершине закруглены и покрыты преимущественно 3- или 4-лопастными глубоко рассечёнными белыми чешуйками, причём последних заметно больше.

На головотрубке обычного свекольного долгоносика сверху есть блестящий продольный тонкий киль и продольные бороздки с его обеих сторон

На

головотрубке

обычного свекольного долгоносика сверху есть блестящий продольный тонкий киль и продольные бороздки с его обеих сторон

Жукам присущ половой диморфизм. У самцов по сравнению с самками:

  • меньшие размеры тела;
  • они имеют бо́льший 3-й раздвоенный членик лапки и бо́льшую булаву усиков
  • на первых двух сегментах брюшка снизу у них есть продольная вмятина;
  • лапки густо покрыты волосками.

Как сказано выше, взрослые жуки чрезвычайно изменчивы внешне, поэтому неудивительно, что отдельные вариации специалисты часто считали самостоятельными видами.

Яйцо овальное, светло-желтоватое длиной 1,2—1,3 мм, в поперечнике 1—1,1 мм.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать розу из свеклы

Личинка белая, с жёлтой или желтовато-бурой головой, мясистая, дугообразно изогнутая, безногая. Грудной щиток рыжий, с двумя волосками на заднем крае. Тело состоит из 12 члеников, по бокам которых есть 9 дыхательных отверстий.

Свекловичный долгоносик: чем вреден и как бороться

Последний сегмент тела маленький, округлённый. За время развития она четыре раза линяет, после каждого линька становясь больше. Её длина (по прямой) составляет: в I возрасте — 1,5 мм, во II возрасте — 3,5, III — 5,0, IV — 7,5, V — 12,5 мм.

Куколка длиной 10-15 мм и 6 мм шириной. Она удлинённо яйцевидная, с хорошо заметными частями тела будущего жука. Членики брюшка имеют на спинной стороне поперечные ряды шипиков, а последний членик — коричневую площадку[8].

Жуки обыкновенного свекловичного долгоносика длиной до 15 мм, тело черное, с многочисленными белыми пятнами, придающими ему землисто-серый цвет, головотрубка длинная, к вершине расширена, с резко выраженным блестящим килем и тонкими бороздками, антенны коленчатые, переднеспинка морщинистая, надкрылья в середине с косой черной перевязью, на их вершине расположены белые бугорки с черным окаймлением, брюшко с многочисленными черными точками, на первых двух брюшных сегментах хорошо заметные углубления.

Личинки червеобразные, безногие, с развитой головной капсулой, тело изогнутое, морщинистое, светло-желтое, до 30 мм длиной. Серый свекловичный долгоносик длиной 8-12 мм, тело густо покрыто темными волосками и серыми щетинками, надкрылья выпуклые с резко выступающими плечевыми бугорками, шире переднеспинки, антенны коленчатые, прикреплены у вершины короткой толстой головотрубки, задние крылья редуцированы. Личинка безногая, с цилиндрическим изогнутым телом, длиной до 12 мм.

Жуки обыкновенного свекловичного долгоносика зимуют в почве, на глубине до 40 см. При неблагоприятных погодных условиях, таких как холодное дождливое лето, раннее осеннее похолодание, зимовать могут и личинки и куколки.

Весной жуки появляются в течение месяца. При дневной температуре воздуха 22-25 оС начинается массовый лёт долгоносиков. Через 8-10 дней после дополнительного питания и спаривания самки откладывают яйца – по 100-120 яиц на самку – в поверхностный слой почвы рядом с кормовым растением в ямку, которую самка вырывает головотрубкой.

После этого самки погибают. Через 12 дней выходят личинки, которые уходят глубоко в почву и питаются на корнях различных сорняков и культуры. При повреждении главного корня свеклы, личинки выгрызают в нем глубокие камеры – формируется уродливый корнеплод со сниженной массой и сахаристостью.

Через 45-90 дней личинки окукливаются в вертикальных земляных камерах рядом с кормовым растением. Через 2 недели отрождаются жуки, большая часть которых остается на зимовку в почве сразу. Одно поколение развивается за 1 год.

Свекловичный долгоносик: чем вреден и как бороться

До 15 % жуков способны впадать в длительную диапаузу, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких лет.Жуки и разновозрастные личинки смежного поколения серого свекловичного долгоносика зимуют в почве, на глубине 20-50 см.

Весной жуки появляются позднее обыкновенного свекловичного долгоносика. После дополнительного питания и спаривания самки откладывают яйца – по 300-350 яиц на самку – в поверхностный слой почвы рядом с кормовым растением.

Через 3 недели выходят личинки, которые питаются на корнях различных сорняков. Осенью они уходят глубоко в почву, что позволяет им пережить зимние морозы. В конце второго вегетационного периода личинки окукливаются и через 20-25 дней выходят жуки нового поколения, которые остаются в почве до весны следующего года. Одно поколение развивается за 2 года.

Образ жизни

Биология обыкновенного свекловичного долгоносика изучена очень подробно, лучше, чем подавляющего большинства жуков.

Этот вид встречается в целинных степях, на сельскохозяйственных угодьях, солончаках, полянах и опушках, в лесополосах[9], на рудеральной растительности вдоль дорог, свалках, пастбищах, пустырях и тому подобное.

Вспышки массового размножения происходят вследствие стечения благоприятных для насекомые обстоятельств. И наоборот, численность жука резко понижается, когда совпадают неблагоприятные для него факторы.

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить кожу рук

Например, в 1933 году в основной зоне свеклосеяния Украины весной—летом температуры держались ниже обычных, а количество осадков превышало средние показатели. Поэтому осенью численность взрослых жуков в почве составляла лишь 3—13 % от всех стадий развития.

Массовые размножения долгоносика на Украине случались в такие годы: 1851—1855, 1868—1869, 1875—1877, 1880—1881, 1891—1893, 1896—1897, 1904—1906, 1911—1912, 1920—1922, 1928—1930, 1936—1940, 1947—1949, 1952—1957, 1963—1964, 1973—1976, 1986—1988, 1995—2002.

Сопоставляя эти данные с циклами солнечной активности, специалисты пришли к выводу, что большинство (82 %) вспышек размножения приходится на годы резких изменений активности Солнца или на следующий год (18 %)[11].

Численность долгоносика в годы её стремительного подъёма достигала поразительных величин. Например, в 1904 году в имени графа А. А. Бобринского Грушковке на площади около 160 га собрали 76 пудов (свыше 1,2 тонны) жуков.

Жизненный цикл

Этот вид даёт одно поколение в год. Активные жуки появляются весной, когда почва прогреется до 7…10 °C. Некоторое их количество остаётся в почве в состоянии диапаузы 1—2 года. Когда температура почвы достигнет 25 °C, насекомые расселяются воздухом или по земле.

Особенно активные перелеты происходят при температуре почвы 30 °C. Летают они в тёплую солнечную пору, при слабом (3 м/с) ветре и низкой влажности воздуха (до 50 %), в основном в период с 11 до 16 часов.

Высота полёта не превышает 4 м, дальность перелёта — до 500 м)[8]. Определённая часть (до 16 %) жуков, вышедших из зимовки, оказывается не на свекольных плантациях, а в остальных агроценозах — посевах злаков, клевера и др[13].

Кормовые растения имаго свекловичного долгоносика и его личинки — многочисленные Лебедовые (семейство Амарантовые). Это растения из родов Лебеда, Марь, Свёкла, Шпинат и др. В древние времена жизнь жуков была связана с дикой растительностью, а если в каком-то месте появлялись посевы свёклы, долгоносик переходил на них с маревых сорняков.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b57 096-2.jpg

На плантациях с сеянцами свёклы жуки перегрызают семядольные листочки или даже уничтожают их ещё под комочками почвы. Грызут листья и верхушки молодых растений, а также стебельки ростков, оставляя «пеньки».

После периода весеннего питания жуки спариваются (обычно в третьей декаде апреля — мае), затем самки откладывают яйца (примерно до середины июня). Для этого самка выкапывает небольшую ямку вблизи кормового растения.

Плодовитость зависит от погоды, возраста самки и других факторов и составляет от 20—30 до 200—300 яиц, а в лабораторных условиях — ещё больше. Откладывание яиц продолжается до начала июля, после чего жуки погибают.

Развитие зародыша длится 5—12 суток. Обычно уже во второй половине мая можно найти первых личинок. Они быстро двигаются в рыхлом грунте, находят мелкие боковые корешки и грызут их. С возрастом они закапываются в землю до глубины 30 см (а когда грунт слишком сухой, то до полуметра).

Личинка развивается около 65 дней и за это время четыре раза линяет. В начале июля личинки готовятся к окукливанию: строят овальную вертикальную камеру с гладкими плотными стенками. После короткой (5—6 дней) стадии предкуколки образуется сама куколка.

Срок её существования 10—30 дней, в зависимости от погоды, условий грунта и тому подобное. Первые молодые жуки нового поколения появляются в конце июля — начале августа. Процесс выхода жуков растягивается вплоть до первых холодов.

Wikispecies-logo.svg

Большинство этих насекомых остается зимовать в почве. Некоторые в тёплую погоду выходят на поверхность в конце августа — сентябре, а затем снова закапываются. Следовательно, полный цикл развития от яйца до имаго нового поколения длится в среднем 85 (65—148) суток.

Естественные враги

На численность свекловичного долгоносика влияют животные-конкуренты и многочисленные хищники и паразиты. Среди хищников есть жуки: жужелицы, карапузики, мертвоеды, а также клещи, муравьи и другие насекомые[15].

Этими долгоносиками питаются также землеройки, ежи, а особенно часто — птицы: скворец обыкновенный, галка, сорока, серая ворона, сойка, чайки, жаворонки, перепёлки и другие — в целом, около 40 видов оседлых птиц[16].

Большое значение имеют грибные болезни жуков, возбудителями которых являются белая, зелёная и красная мюскардины[19][20]. Особенно высокая смертность долгоносика от них наблюдается в прохладное дождливое лето.

Предлагаем ознакомиться  Продолжительность жизни комара обыкновенного сколько он живт после укуса выживет ли в квартире

В дикой природе долгоносик, подобно любому виду живых существ, является необходимым звеном экосистем. Он так или иначе связан с популяциями растений, которыми питается и среди которых скрывается. Определённые взаимоотношения этот вид имеет с конкурентами, хищниками, паразитами.

Вредителем же он стал только тогда, когда оказался в созданных человеком агроценозах — сельхозугодьях, занятых свёклой. Неслучайно этот вид описан в качестве нового для науки немецким энтомологомЭ.-Ф. Гермаром именно тогда, когда в Германии начали массово выращивать сахарную свёклу.

Наибольший вред человеку насекомое причиняет в годы с засушливой, жаркой весной. Он вредит посевам сахарной, столовой и кормовой свёклы первого и второго («высадки») года выращивания. Его вредоносность обусловлена тем, что[23]:

  • из-за массового размножения приходится пересеивать свёклу;
  • повреждённые растения образуют меньшую массу корнеплодов;
  • у сахарной свёклы вследствие повреждения листьев и корнеплодов в последних снижается содержание сахара;
  • свёкла 2-го года жизни образуют меньше семян, и они более низкого качества.

Понятно, что всё это приводит к значительным экономическим затратам на борьбу с вредителем и последствиями его деятельности и повышает себестоимость сельхозпродукции.

Географическое распространение

Commons-logo.svg

Обычный свекольный долгоносик распространен почти по всей Палеарктике. В Европе найден в Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии, Словакии, Чехии, Греции, Польши, Венгрии, Болгарии, Молдове, Украине, Армении и на юге Европейской России.

На Севере Африки он есть по крайней мере в Ливии, Марокко и Тунисе. Его ареал охватывает также часть Азии: Сирию, Израиль, Турцию, Иран, Афганистан, Туркменистан, Западную Сибирь, Казахстан, Китай[5].

Защита растений от вредителя

У свекловичного долгоносика немало естественных врагов. На стороне дачника в борьбе с ним окажутся насекомые (муравьи, жужелицы) и мелкие птицы. Но помогают они только тем садоводам, которые не используют на участке инсектициды.

Решая привлечь союзников, важно помнить о последствиях. Муравьи истребляют яйца и личинок долгоносиков, но, расплодившись, они могут сами превратиться в серьезную проблему. К тому же, эти насекомые заселяют растения другим опасным вредителем – тлей. С жужелицами таких сложностей не возникнет, но приобрести их удается не всегда.

Чтобы приманить на участок птиц, рядом с пораженными растениями вешают кормушки и поилки. С небольшой популяцией свекловичных долгоносиков крылатые помощники расправятся быстро. Но помимо насекомых птицам покажутся привлекательными ягоды и фрукты в саду, и защищать урожай придется уже от пернатых.

« «…Практика показывает, что при дружном натиске пешего жука, в хорошую погоду, в годы массового его появления, рабочие, расставленные очень тесно вдоль канавы и снабжённые вениками для сметания всползающих на стенки долгоносиков,не успевают с ними справляться — многим из них всё-таки удаётся выбраться из канав» »

Применение против вредителя биологических методов сталкивается на практике с существенными сложностями и значительными затратами. Кое-где делались попытки наладить уничтожение жуков, выпуская на поля домашних птиц (кур, индеек)[24], но, разумеется, они не могли дать нужного результата.

  • уничтожение сорняков на полях (не только свекольных) и вдоль них;
  • соблюдение севооборотов;
  • предпосевная обработка семян инсектицидами или внесение их в почву;
  • рыхление почвы в период, когда идёт откладка яиц и появляются личинки;
  • удаление подземных остатков свёклы после уборки урожая их семян на высадках;
  • глубокая вспашка после уборки урожая корнеплодов;
  • осуществления всех агротехнических мероприятий для массового прорастания семян, интенсивного развития и роста растений;
  • обкапывание ловильными канавками плантаций, граничащих с теми, где численность вредителя превышает 0,5 экз/м² — для изоляции заражённых посевов и уничтожения жуков в канавках[25].

Весомый вклад в изучение и борьбу с этим вредителем сделали энтомологи Ф. К. Лукьянович, Н. А. Теленга, А. И. Зражевский, Н. П. Дядечко, Е. В. Зверозомб-Зубовский, О. И. Петруха.

Свекловичный долгоносик: чем вреден и как бороться

Обычный свекловичный долгоносик стал, вероятно, первым в практике мирового сельского хозяйства объектом, против которого применили микробиологические методы уничтожения. Идея их применения принадлежит биологу Илье Мечникову, а воплощал её в жизнь его ученик Исаак Красильщик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector