Подкожные вши на голове и теле симптомы и лечение

Почему подкожные вши у человека — это выдумка?

Вши – это наружные паразитирующие насекомые, имеющие мелкие размеры. Обнаружить в волосах их достаточно легко, нужно только хорошо присмотреться. Вши не могут жить под кожей даже с физиологической точки зрения, так как они дышат воздухом. Даже случайно попадая под кожу, например в рану, насекомое, сразу же, старается выбраться оттуда.

Потому можно с уверенностью утверждать, о том, что подкожные вши это всего лишь выдумка.

Симптомы появления чесоточного клеща на теле значительно отличаются от симптомов наличия обычных вшей. Подкожный клещ выбирает чаще всего те участки кожи, которые лишены волосяного покрова, в отличие от головных паразитов. В результате чего, клещи обживаются в таких нежных местах на теле человека, как:

  • межпальцевая зона на руках и ногах;
  • подмышечные впадины и запястья;
  • зона складок в паху;
  • низ живота;
  • бока грудной клетки.

Если не проводить своевременное лечение, заболевание прогрессирует и паразит распространяется по всему телу, в том числе и по голове. Появляется сильный зуд, особенно в ночное время. Суд настолько сильный и необычный, что человек не выдерживает и начинает расчесывать раны, появление которых может привести к заражению.

Чесоточные клещи могут появляться на голове, но это происходит только при сильном распространении болезни, когда паразит распространил свое потомство по всему телу человека. В остальных случаях на голове можно встретить только обычных волосяных вшей, которые паразитируют на ее поверхности.

Чего не скажешь о маленьких детях до года. Так как кожа ребенка нежная вся, паразит не выбирает особые зоны и строит ходы на любом участке тела, в том числе и на голове. Детские симптомы наличия клеща схожи с обычной крапивницей или аллергическим проявлением.

Причина появления подкожных вшей связана, прежде всего, с тесным контактом больного и здорового человека. Существуют следующие наиболее частые пути заражения:

  • крепкие рукопожатия;
  • через поручни в общественном транспорте;
  • пользование общей постелью и полотенцами;
  • половой контакт с малознакомыми особами.

Очень часто болезнь может и не вызывать сильный зуд и человек замечает присутствие паразитов только через время, когда они успели распространиться по всему телу и голове.

Все зависит от чувствительности и восприятия организмом экскрементов и слюны насекомого. Ведь не у каждого взрослого человека проявляется аллергическая кожная реакция, способная его насторожить настолько, чтобы он подумал, что у него чесотка.

Появление вшей как подкожных, так и волосяных, на нервной почве – это очередной миф. Возбудителем чесотки является только взрослая особь, случайно попавшая на кожу здорового взрослого или ребенка. Самое главное для принятия необходимых мер знать, как выглядят и проявляются основные симптомы паразитирования под кожей насекомых.

При правильном диагностировании необходимо выбрать действенное лечение, направленное на уничтожение насекомых в теле. Наиболее распространенными препаратами для лечения данного заболевания являются:

  • серная мазь – втирается тщательно в поврежденную ходами кожу;
  • бензилбензоат – используется строго по инструкции;
  • аэрозоль Спрегаль – распыляется сначала на пораженные участки кожи, затем по всему телу.

При лечении подкожных вшей необходимо ежедневно менять постельные принадлежности на чистые. Также каждый день менять одежду. Использованные вещи стирать в горячей воде при температуре не менее 60 градусов или обрабатывать специальным спреем для вещей, который убивает паразитов, например препарат А-ПАР.

При лечении чесотки следует помнить, что даже при полном выздоровлении, зуд сохраняется в течение нескольких недель. Это происходит потому, что насекомые под воздействием препарата погибают, но оставляют следы своей жизнедеятельности.

Мифы и реальность

В прошлых столетиях, когда наука еще не успела шагнуть так далеко, реальность была не совсем правдоподобной. Специалисты утверждали, что в ходе хирургического вмешательства обнаруживали на теле человека бугорки, наполненные яйцами насекомых. Паразиты получили название подкожные вши.

Предлагаем ознакомиться  Чем смыть зеленку с кожи рук тела лица и волос а также с пола и дверей

В таких утверждениях была доля правды, но это были совершенно иные паразиты. Схожая симптоматика – нестерпимый зуд, ранки на теле, позволили сделать вывод, что паразитируют вши.

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ

Из-за чего сложилось ошибочное мнение?

Существует несколько фактов, которые дали подобной выдумке приобрести столь большую популярность.

Мелкие размеры насекомых, благодаря чему не каждый человек может их заметить. Из-за этого многие считают, что, если паразиты практически не видны в волосах, то под кожей их обнаружить невозможно.

Схожесть симптомов чесотки и педикулеза – наличие схожего раздражения и беспрерывного зуда. Если при таких симптомах на голове обнаруживаются вши, то их автоматически считают и виновниками возникшей болезни.

Возбудитель чесотки имеет микроскопические размеры, и разглядеть его невооруженным глазом не представляется возможным. И для того, что бы иметь логическое объяснение, и был выдуман подкожный паразит.

Современная наука достаточно хорошо изучила и чесотку, и вшей. И сделала однозначное заключение, что одно ко второму не имеет никакого отношения.

Жизненный цикл клеща

Несмотря на наличие доказательств, тщательное изучение жизненного цикла паразитов, в Интернете продолжают появляться фото подкожных вшей на голове. А зрителей продолжает мучить вопрос, могут ли жить вши под кожей головы.

В клетках кожного покрова кислород присутствует, но не в том виде и количестве, что нужен вшам. Нуждаются в потоке свежего воздуха яйца вшей – гниды. Жить под кожей насекомые не способны. Головной педикулез не распространяется по всему телу.

Хорошо изучен человечеству процесс размножения вшей. Самки откладывают яйца на волосах, не на коже головы человека, ближе к корням. Развиваются личинки около 14 дней. Выходят наружу маленькими особями, отличаются от имаго светлым окрасом, размерами.

Фото подкожных вшей у человека на теле – следы жизнедеятельности чесоточного клеща.

Следы жизнедеятельности чесоточного клеща

Следы жизнедеятельности чесоточного клеща

Самка углубляется под кожу, откладывает яйца. В процессе жизнедеятельности проделывает многочисленные ходы, а ее экскременты провоцируют сильную аллергическую реакцию в виде зуда. Обитать насекомые могут только под кожей, на поверхность выходят для спаривания.

Взрослая самка живет около 1,5 месяцев. Личинки развиваются в яйце около 2 недель. Молодое поколение в ночное время выползает наружу для спаривания. Самцы погибают, самки снова заглубляются под кожный покров, строят хода.

Как писалось ранее, симптомы заражения педикулезом и чесоткой, довольно схожи. Но существует и большое отличие — разные места обитания вшей и чесоточных клешей. Самые распространенные места, которые поражает зудень это области между пальцами, мужские половые органы, подмышки, и локти.

Чесоточные клещи прокладывают подкожные ходы, которые нетрудно обнаружить при детальном обследовании накожной сыпи методом прощупывания. А вот вши оставляют на коже головы следы укусов.

Кто живет под кожей: подробно о возбудителе чесотки

Наконец, если первые признаки появления вшей остались незамеченными, о педикулезе могут свидетельствовать развивающиеся на его почве осложнения:

  • гнойничковые поражения кожи в местах расчесов и вторичного инфицирования;
  • пиодермия;
  • нервные нарушения, связанные с постоянным зудом;
  • нарушения сна и фантомные видения ползающих насекомых.

Картинка 1

Как правило, такие симптомы вшей развиваются в самых запущенных случаях и характерны в основном для бездомных людей. У детей или соблюдающих санитарные правила взрослых до появления этих признаков дело обычно не доходит.

В редких случаях на укусы вшей может развиваться аллергия.

Отличить её от других типов аллергий сложно и считать высыпания на теле надежным признаком наличия вшей нельзя. Тем не менее, если параллельно с зудом на коже появляются высыпания, а тем более генерализованные симптомы аллергии в виде повышения температуры тела и увеличения лимфатических узлов, – следует обязательно проверить волосистые участки тела на наличие вшей.

И еще: Убойное средство от вшей и гнид за 40 рублей — чемеричная вода (у статьи более 60 комментариев)

Предлагаем ознакомиться  Средство медифокс от вшей и гнид

Основными симптомами педикулеза являются: обнаружение вшей и гнид, зуд кожных покровов, наличие следов от укусов, расчесов и других повреждений кожи, пиодермии. Причиной зуда являются, слюна, антикоагулянты, находящиеся в ней и экскременты паразитов.

Одним из признаков педикулеза является обнаружение вшей и гнид. Из-за того, что гниды существуют только на волосах, они более заметны, чем взрослые насекомые, которые большую часть времени проводят на коже.

Лобковые вши обитают в области лобка, промежности, мошонки, перианальной складки, редко — по краю роста волос на голове, в подмышечной области, на ресницах и бровях.

Головные и лобковые вши откладывают яйца на волосы. Платяные вши откладывают яйца произвольно. Они падают на ткань одежды и там прикрепляются. Гниды платяных вшей располагаются в швах и складках одежды.

Рис. 3. Головная вошь имеет вытянутую форму и пигментацию по бокам. После поглощения крови ее брюшко приобретает пурпурный цвет.

Рис. 4. Головные вши можно обнаружить невооруженным глазом.

Рис. 5. На фото гниды на волосах. Хорошо видны невооруженным глазом.

Рис. 6. На фото гниды лобковых вшей на ресницах.

Рис. 7. На фото лобковые вши в области лобка у мужчины и женщины.

Рис. 8. На фото вши и гниды платяных вшей.

Укусы вшей

Укусы вшей сопровождаются появлением папул, пятен и сильным зудом. Укусы вши осуществляют ротовым органом, который прокалывает эпидермис и высасывает кровь. Прокалывание кожных покровов осуществляется при помощи мягкой трубки-хоботка, которая снабжена колющими иглами.

Подкожные вши на голове и теле симптомы и лечение

Причиной зуда после укусов вшей являются, слюна, антикоагулянты, находящиеся в ней и экскременты паразитов. Покраснение после укусов связано с развитием аллергической реакции. Укусы вшей по причине последующего за ним сильного зуда приводят к расчесыванию кожных покровов и их инфицированию.

Рис. 9. Укусы вшей осуществляются ротовым аппаратом насекомых.

Зуд является одним из основных симптомов педикулеза. Он становятся особенно ощутимыми спустя 2,5 — 3 недели после заражения, когда насекомые успели расплодиться. На первых порах больной может не обращать на него должного внимания. Реакция человека на зуд не одинаковая.

Непереносимый ночной зуд появляется при платяных вшах. Слабый, но постоянный — при лобковых. Значительный зуд отмечается при головных вшах. Его причиной часто является аллергизацией организма на укусы насекомого и продукты его жизнедеятельности.

Интенсивность зуда уменьшается при снижении сенсибилизации и при привыкании. Зуд сопровождается образованием расчесов с последующим образованием кровянистых корочек. По причине постоянного зуда у больных часто развивается раздражительность и бессонница.

Рис. 10. Зуд — основной симптом педикулеза.

Сыпь при педикулезе

Сыпь при педикулезе появляется спустя несколько дней после укусов. На местах укусов вшей появляются покраснения (эритемы) и папулы. Папулы представляют собой плотные воспалительные инфильтраты, в области которых отмечается гиперемия и отек.

Сыпь при педикулезе на первых порах носит характер острого зудящего дерматита. Далее участки расчесов порываются геморрагическими корками. Сильный зуд приводит к появлению расчесов, язв, корочек и шелушению кожи.

Рис. 11. Одним из основных симптомов при платяном педикулезе является сыпь на теле.

При лобковом и платяном педикулезе на коже часто можно заметить голубоватого цвета пятна (меланодермия), появление которых связано с распадом гемоглобина на участках кровоизлияний.

В запущенных случаях платяного педикулеза зоны массовых укусов вшей огрубевают. На кожных покровах появляется отрубевидное шелушение и пигментация.

При запущенном педикулезе в результате постоянных расчесов кожные покровы инфицируются. Развиваются гнойничковые заболевания кожи (пиодермия).

При хроническом педикулезе увеличиваются региональные лимфатические узлы, периодически повышается температура тела и развивается анемия.

Рис. 12. На фото сыпь на коже головы и шеи при головном педикулезе (справа).

Рис. 13. При длительном течении педикулеза развивается дерматит. Кожа в местах укусов уплотняется и пигментируется.

Рис. 14. На фото участки кровоизлияний (меланодерма) — один из симптомов при платяном и лобковом педикулезе.

Рис. 15. При проникновении через поврежденные участки кожи гноеродных бактерий, развивается пиодермия (гнойничковое поражение кожи).

Колтун (спутанные и слипшиеся волосы) появляются при тяжелом головном педикулезе. Склеивание волос происходит из-за расчесов головы при постоянном выделении серозно-гнойных выделений. Встречается в настоящее время редко.

Рис. 16. На фото колтун — спутанные слипшиеся волосы, от которых исходит гнилостный запах. Образуется при запущенной форме головного педикулеза.

  • Своевременно выявленные вши на любых участках тела хорошо выводятся, для чего существует множество максимально безопасных и эффективных препаратов. При запущенном педикулезе в результате постоянных расчесов кожные покровы инфицируются. Развиваются гнойничковые заболевания кожи (пиодермия). Импетиго фолликулиты и фурункулы — основные из них.
  • При поражении кожи головы грибком Trichophyton schonleinii развивается кровавая парша.
  • Хронический, длительно протекающий педикулез приводит к бессоннице, раздражительности и нервозности.
  • Вши являются переносчиками острого инфекционного заболевания сыпного тифа.

Использование эффективных препаратов против вшей и грамотное их использование приводит к полному излечению педикулеза. Рецидивы заболевания связаны с проведением неполноценного курса лечения и повторным инфицированием.

Осуществлять лечение вшей под кожей требуется с помощью специальных средств. Обязательное условие при выведении вредителей — стирка постельных принадлежностей и одежды. После такой процедуры необходимо прогладить вещи горячим утюгом или обработать отпаривателем.

Предлагаем ознакомиться  Живут ли вши в постельном белье

Подкожных вшей у человека можно истреблять с помощью таких препаратов:

  1. Спрегаля. Средство эффективно борется с вредителями и их личинками. Чтобы полностью вывести насекомых, достаточно выполнить 1 обработку, а для закрепления эффекта следует нанести средство на тело еще раз, но через 2 суток.
  2. Бензилбензоата. Самое известное и действенное лекарство, которое помогает вывести паразитов. Препарат выпускается в форме мази или эмульсии, он хорошо впитывается в кожу, а еще не оставляет пятен на элементах гардероба. Отличается невысокой стоимостью.
  3. Перметрина. Для полного избавления от паразитов понадобится несколько обработок таким кремом. Перед нанесением средства следует тщательно ознакомиться с инструкцией к препарату.
  4. Серной мази. Лекарство требуется применять для поврежденных кожных покровов на протяжении недели. Но, несмотря на свою эффективность, крем обладает специфическим запахом и оставляет следы после использования.

Чтобы вылечить подкожный педикулез и вывести каждую вошь, необходимо придерживаться определенных правил при нанесении кремов и мазей. Перед тем как применять препараты, требуется принять прохладный душ, чтобы смыть вредителей с тела.

Затем следует нанести выбранное средство на поверхность эпидермиса. Ложиться спать разрешается только после того, как препарат впитается. Через 12 часов нужно повторить банные процедуры, чтобы устранить неприятный запах и патогенные организмы.

Так что же такое пресловутые подкожные вши?

Под этим народным названием скрывается другой паразит — чесоточный зудень, или чесоточный клещ. Ко вшам он практически не имеет отношения, его родственники — энцефалитные клещи и пауки.

Подкожными вшами у человека этих клещей назвали за сходство симптомов заражения ими с симптомами заражения вшами — сильный зуд, заметные волдыри от укусов и незаметность самих паразитов.

Картинка 2

Сам зуд чесоточный зудень производит при постоянном пробуравливании кожи и укусах с целью сосания крови. Самка клеща по мере своего движения под кожей постоянно откладывает яйца, из которых выходят новые личинки, продолжающих делать то же самое.

Обычно у зараженного человека на теле присутствует от 1 до 15 клещей. Уже это количество вызывает столь серьезный зуд и дискомфорт, что человек вынужден обращаться в учреждения здравоохранения.

Как отличить заражение «подкожной вошью» от педикулеза?

  • «Подкожные вши» на голове не встречаются. Только в исключительных случаях у детей чесоточный клещ может поражать верхнюю заднюю часть шеи и подбородок. Чаще всего клещ поражает межпальцевое пространство, половые органы у мужчин, подмышечные впадины, живот, бока, ягодицы, локти. В отличие от чесоточных клещей, вши чаще всего паразитируют именно на голове или лобке.
  • «Подкожные вши» не оставляют характерных следов от укусов. Если такие следы есть — следует заподозрить обычных вшей. При этом первым симптомом чесотки является сыпь. На фото ниже — характерная сыпь при чесотке.
  • Для чесотки характерно наличие ходов клеща под кожей, которые можно увидеть при исследовании мест зуда или прощупать пальцем.

Однако всегда при появлении любых характерных симптомов нужно в первую очередь обратиться к врачу — только он сможет с максимальной надежностью диагностировать паразита.

И еще: Очень полезная штуковина, позволяющая избавиться от вшей и гнид без всякой химии — специальный медицинский гребень…

Дезинсекция вещей, помещения

Обработка от вшей постельных принадлежностей проводится с помощью стирки в горячей воде, либо кипячением в течение 5 минут. В завершение проглаживают утюгом с паром. Особое внимание уделяют складкам, швам.

Менять постельные принадлежности необходимо в первый день лечения, после принятия душа через 5 дней. Последний раз спустя 2 недели, если не появляются новые симптомы.

Вне тела человека чесоточный клещ может жить около недели при благоприятных условиях. Практически мгновенно погибает от горячей воды, низких температур, солнечные лучи убивают подкожных вшей на вещах за 3 дня.

Также необходимо провести дезинсекцию помещения. Проводят генеральную уборку, осуществляют влажную уборку. В воду добавляют средство с содержанием хлорки. С особой тщательностью протирают ручки дверей, подлокотники на креслах, диванах, кровать, столы.

Основная профилактика чесотки – вымывание рук с мылом, особенно хозяйственным, после каждого посещения общественного места, перед приемом пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector