Полезны ли укусы ос или наоборот вредны для здоровья человека

Яд осы и его специфика

Яд осы по своему составу во многом похож на яды других перепончатокрылых – пчел, шершней, шмелей, некоторых тропических муравьев – но имеет также и свои особенности.

Вот некоторые действующие компоненты яда осы:

  • фосфолипазы, вызывающие разрушение клеточных стенок, опухоль и воспаление;
  • мелитин – компонент, способствующий гемолизу (разрушению) тучных клеток;
  • апамин – токсин, оказывающий сильное воздействие на нервную систему, в том числе на двигательные нервы;
  • ацетилхолин, оказывающий непосредственное влияние на проведение нервных импульсов;
  • гистамин, основная функция которого заключается в запуске механизма аллергической реакции (именно на нейтрализацию гистамина направлено действие противоаллергенных препаратов, которые так и называются – антигистаминными);
  • MCD-пептид, разрушающий тучные клетки и обусловливающий лавинообразное увеличение количества гистамина в крови (как следствие, ускоряется развитие аллергической реакции);

и некоторые другие.

Отчасти с разрушением клеточных стенок связано то, что зачастую укус осы долго болит и проходит довольно медленно: в пораженном месте развивается воспаление, которое исчезает по мере восстановления клеток. При разрушении стенок мелких кровеносных сосудов происходит кровоизлияние – особенно это бывает выражено при укусах шершней.

Реакция людей на действие осиного яда в значительной мере индивидуальна. В среднем у здорового человека укус осы болит несколько дней, а полностью его последствия проходят через неделю-полторы.

У разных видов ос яд имеет неодинаковый состав. Так, например, укус так называемой дорожной осы, длинной и стройной, считается одним из самых болезненных среди всех известных в мире насекомых (еще больнее укус тропического муравья-пули). А вот укусы диких ос (бумажных, гнезда которых можно встретить, например, на деревьях в лесу) мало чем отличается от укусов этих же насекомых, но строящих свои гнезда, например, на дачных участках.

Общая информация

Польза ос заключается в том, что весной они вместе с пчелами принимают активное участие в опылении растений, перенося на своих лапках в поисках нектара пыльцу с цветка на цветок. Таким образом они вносят существенный вклад в общую урожайность различных культур. Помимо этого, осы истребляют насекомых, которые с большим аппетитом питаются плодами или растениями.

Как выглядит укус осы

Обычно след от нападения осы похож на большую красноватую шишку, в центре которой нередко можно заметить прокол, оставленный жалом насекомого.

Достаточно «яркие» (и опасные) последствия могут наблюдаться в тех случаях, когда человек имеет повышенную чувствительность к укусам насекомых – в этом случае аллергическая реакция резко усиливает внешние проявления укуса. Например, укус осы в лицо иногда приводит к тому, что человек попросту не сможет видеть, так как лицо сильно отекает, и оба глаза закрываются. А являющийся довольно редким укус осы в язык может привести к настолько сильному его опуханию, что пострадавший будет не способен закрыть рот.

И наоборот, у некоторых людей укус осы в голову внешне может быть практически не заметен.

Воздействие и состав яда

Состав осинового яда изучен достаточно хорошо и ученые знают, каким образом он действует на разные органы и ткани. Все зависит от индивидуальной реакции организма на укус. Например, многие люди имеют повышенную чувствительность к укусам перепончатокрылых. Поэтому достаточно одного укуса, чтобы человек умер.

В отличие от осиного яда, пчелиный используется с древних времен в лечебных целях. Люди создают пасеки не только для получения натурального меда, но и для приобретения яда пчел, польза от которого считается колоссальной. Благодаря яду пчел в организме человека происходит резкое снижение холестерина.

  • активизирует работу центральной нервной системы;
  • разжижает кровь;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует работе внутренних желез.
Предлагаем ознакомиться  Как стать приятным собеседником

Было замечено, что люди, которые лечатся с помощью укусов пчел, живут значительно дольше. Но яд пчелы также может быть для некоторых людей аллергенным, но лишний раз об этом не говорят.

Необходимо отметить, что у разных ос свой специфический состав яда. Например, яд шершней, представляющих собой самых крупных ос, содержит крабролин и особые полипептиды мастопараны. Благодаря таким веществам также происходит разрушение тучных клеток человека, что приводит к высвобождению дополнительных количеств гистамина.

Воздействие небольшого количества осиного яда достаточно часто приводит к небольшой интенсификации дыхания человека, увеличению пульса и усилению притока крови к укушенному месту. В более тяжелых случаях наблюдаются подкожные кровоизлияния, сильные отеки, одышка, боли в сердце, спутанность сознания, головокружение, рвота.

Последствия укусов ос: от обычных до самых тяжелых

Как уже было отмечено выше, наиболее характерные и вполне обычные последствия после укуса осы – это незначительный отек пораженного места и боль. Интенсивность боли и выраженность отека во многом зависят от локализации укуса и от того, насколько пострадавший чувствителен к яду насекомого.

Обычно через несколько часов к боли присоединяется сильный зуд, причем сама болезненность довольно быстро проходит, а вот зуд может длиться несколько дней, особенно если укус постоянно чесать.

Воспаление после укуса осы у несенсибилизированных людей редко бывает обширным, но иногда тоже долго не проходит. Если шишка держится на теле более двух недель, то нужно показаться врачу.

Опасные осложнения после укуса осы могут быть обусловлены разными причинами, например:

  • если нападение ос на человека было массовым и укусов много, то на теле могут появиться геморрагии (подкожные кровоизлияния), при покусах в конечности нередка потеря их подвижности и сильный тремор;
  • пострадавший может ощущать боли в сердце, головокружение, иногда наблюдается спутанность сознания из-за резкого снижения артериального давления (и тут не важно, укусила ли оса в грудь или в руку – важен факт гиперчувствительности человека к осиному яду);
  • очень бывает опасно, когда оса кусает в горло или шею – отек в этом случае может привести к перекрытию дыхательных путей и асфиксии;
  • укус непосредственно в слизистые оболочки глаза приводит к сильному воспалению, иногда с последующим нагноением и кровоизлияниями, не исключено необратимое ухудшение зрения той или иной степени выраженности;
  • опасен и укус в область гениталий – при этом мочеиспускание вызывает сильную боль, а в некоторых случаях из-за сильного отека вообще становится невозможным.

Как бы то ни было, главные осложнения от укусов ос в большинстве случаев бывают связаны именно с аллергической реакцией.

Вред осиного укуса

Вреда от укуса осы гораздо больше, чем пользы. Например, могут развиться следующие состояния организма:

  • возникает болевой синдром, переходящий впоследствии в зуд;
  • может развиться аллергическая реакция, которая через некоторое время проявляется крапивницей, головными болями, отеком Квинке и даже анафилактическим шоком;
  • появляется воспаление и отек, происходит разрушение клеток мягких тканей и стенок кровеносных сосудов;
  • повышается температура тела, может наблюдаться легкое недомогание.

Укус осы вреден также тем, что может вызвать сенсибилизацию – повышенную чувствительность к укусам, которые будут нанесены впоследствии. Это означает, что если при первом укусе не возникли серьезные осложнения, то последующие способны вызвать более тяжелые аллергические реакции, вплоть до летального исхода.

Аллергия на укусы ос

Итак, укус осы опасен, прежде всего, за счет высокой аллергенности яда этого насекомого. Аллергические последствия при этом могут быть как малозаметными, так и иметь генерализованную форму.

Предлагаем ознакомиться  Места обитания клопов

Обычным ответом иммунной системы любого человека на укус осы является воспаление. Такой «отклик» организма необходим для локализации токсинов в пораженном месте и быстрого уничтожения их специальными клетками иммунной системы. Однако воспаление – это, пожалуй, самое безобидное последствие нападения осы.

В разы опаснее иные тяжелые симптомы аллергии:

  1. Температура. Даже от единичного укуса осы она может повышаться до 39-40°С и изредка выше. При температуре до 38°С сбивать её не стоит, поскольку при этом быстрее нейтрализуются токсины.
  2. Тошнота, рвота, боли в животе. Они не требуют промывания желудка или приема активированного угля, но при их появлении желательно воздержаться от приема пищи.
  3. Отек Квинке – весьма опасное проявление аллергической реакции, иногда приводящее к перекрыванию дыхательных путей. Возникает он именно у сенсибилизированных людей (у пострадавших с нормальным иммунитетом, даже у грудных детей, такой отек не развивается).
  1. Анафилактический шок – самое опасное, что может случиться при укусе осы, поскольку в 10-15% случаев такое состояние заканчивается смертью человека. Все предыдущие симптомы могут быть предвестниками шока, а в дополнение к ним у пострадавшего при анафилаксии синеют пальцы, появляется острая боль в груди. Для адекватной помощи человеку нужно как можно скорее позвонить врачу и получить соответствующие консультации.

Следует иметь в виду, что чувствительность к укусам ос может развиваться постепенно. С каждым новым нападением – вне зависимости от промежутка времени между ними – организм может реагировать на порцию яда все острее, и после определенного количества ужаливаний любая «встреча» с осой может быть уже чревата опасной для жизни аллергической реакцией.

Иными словами, в случае развития сенсибилизации крайне опасным может быть и второй, и пятый, и двадцатый укус – тут все очень индивидуально, и нельзя конкретно сказать, сколько укусов ос смертельно для человека.

Говоря об опасности последствий укусов ос, нельзя не упомянуть и о множественных покусах – ведь даже если человек не имеет аллергии на яд, одновременное нападение нескольких десятков насекомых может закончиться для него летальным исходом. Следует при этом учитывать, что в отличие от пчел, каждая оса может жалить многократно, так как не оставляет свое жало в коже жертвы при нападении.

Вообще говоря, организм здорового человека (а именно – его иммунная система) способен довольно быстро нейтрализовать осиный яд, уменьшая тем самым его вредное воздействие на ткани и органы. Однако если оса напала на аллергика, то ждать, что его организм сам справится с токсинами, категорически нельзя: такому человеку обязательно нужно оказать первую помощь, а при первых же тревожных симптомах следует связаться по телефону с врачом для получения консультации.

Аллергия может развиваться очень стремительно, и без предварительно оказанной первой помощи за время, потраченное на дорогу в больницу, может случиться непоправимое.

Меры защиты

Вреден осиный укус прежде всего тем, кто имеет особую восприимчивость к яду. В этом случае рекомендуется проводить профилактическую вакцинацию, благодаря которой в организм вводят гистамин и токсины в небольшом количестве. Прививку следует делать во второй половине лета, когда насекомые становятся активными.

При своевременно принятым мерах можно избежать сильной реакции организма, которая появляется очень быстро. Необходимо отметить, что такая вакцинация не пользуется у населения особой популярностью, но вот аллергикам стоит на это обратить внимание. Также следует по максимуму обезопасить человека от ос. Благодаря различным средствам и приборам можно быстро избавиться от насекомых как на открытом воздухе, так и в помещении.

Таким образом, нельзя утвердительно говорить о пользе осиных укусов. Чаще всего они доставляют человеку болезненные ощущения, а у многих людей это грозит перейти в аллергическую реакцию, которая может закончиться не только анафилактическим шоком, но и летальным исходом.

Предлагаем ознакомиться  К чему снятся двухвостки ищем ответ в популярных сонниках

Что делать при укусе осы?

Для того чтобы минимизировать последствия осиного укуса, первое, что нужно сделать, – это постараться высосать яд из ранки (не тратя на это более 60 секунд после нападения насекомого), затем обработать пораженное место антисептиком и как можно скорее наложить холодный компресс. Холод сузит кровеносные сосуды и уменьшит проникновение яда в кровоток – для аллергиков это очень важно, так как пока яд локализован, оказываемый им на организм негативный эффект в целом минимален, а активные компоненты яда при этом продолжают непрерывно разрушаться в тканях.

Впоследствии пораженное место можно обработать гелем Фенистил или мазью Адвантан.

Дальнейшие последствия укуса могут развиваться по трем сценариям, каждый из которых требует принятия соответствующих мер.

Первый случай самый благоприятный: на месте укуса осы сохраняется небольшая опухоль, которая зудит или болит, но общее состояние укушенного нормальное, у него не повышается температура, нет головной боли, укус не мешает выполнять обычные повседневные дела.

В этой ситуации рекомендуется обработать пораженное место подходящей мазью или бальзамом от укусов насекомых. Так укус осы пройдет максимально быстро. Однако при выборе средства всегда нужно внимательно читать инструкцию к нему, ведь может оказаться так, что именно вам оно противопоказано.

Так, например, мазь Адвантан оказывает гормональное воздействие, что исключает ее использование на обширных участках кожи и нежной коже малышей возрастом до 4-х месяцев. Примерно так же действует гидрокортизоновая мазь; а вот препарат «Фенистил» в этом плане считается наиболее универсальным – его можно применять даже у детей старше одного месяца.

Второй сценарий наиболее распространен, хоть и менее приятен: тяжелых симптомов аллергии нет, но боль в месте укуса достаточно сильная, опухоль и отек расползлись по окружающим тканям. Боль в этом случае может мешать человеку нормально работать и отдыхать, а опухоль может стать слишком большой.

В этом случае роль холодного компресса особенно важна. Бывает также полезно обработать пораженный участок тела антигистаминной или гормональной мазью — Фенистил-гелем, Адвантаном, гидрокортизоновой мазью. Все они оказывают выраженный противовоспалительный эффект, тормозят развитие опухоли и облегчают боль. Желательно, чтобы мазь находилась на коже в месте укуса постоянно до существенного спадения опухоли.

Необходимо также проконсультироваться с врачом (можно по телефону) касательно принятия антигистаминных препаратов в таблетках (Супрастин, Димедрол). Если болевой синдром выражен слишком сильно, то дополнительно можно использовать Меновазин, а также обезболивающие препараты в таблетках.

В этой ситуации пострадавшему нужно как можно больше пить, чтобы все продукты повреждения тканей быстро выводились из организма, не приводя к ухудшению самочувствия.

И, наконец, самый редкий, но и самый тяжелый и опасный случай – развитие сильно выраженной аллергической реакции. Нередко ситуация сперва развивается по второму сценарию, с быстрым ростом опухоли и сильной болью, а затем начинают появляться более тяжелые симптомы. Они могут быть различными: головная боль, тошнота, повышение температуры, высыпания на теле, отеки в местах, удаленных от места укуса, аллергический насморк, одышка, приступы астмы, боль в сердце, иногда понос или рвота.

Важно понимать, что иногда тяжелые аллергические реакции развиваются не просто быстро, а молниеносно. В практике многих врачей были ситуации, когда у пациента случался анафилактический шок раньше, чем врач успевал вытащить из коробки ампулу с адреналином и сделать инъекцию.

Поэтому при первых же тревожных симптомах нужно сразу начинать транспортировку укушенного к врачу, чтобы при максимально тяжелом состоянии человек находился уже под контролем специалистов. Это как раз та ситуация, когда от ваших правильных и своевременных действий может напрямую зависеть жизнь человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector