Как справиться с грушевой плодожоркой

Морфология

Имаго. Размах крыльев бабочки – 17-22 мм. Переднее крыло темно-серого цвета с коричневым оттенком и ясно выраженной поперечной струйчатостью. На общем фоне крыла нерезко выделено зеркальце. Его внутреннее поле буро-серое, темное. Линии, обрисовывающие зеркальце по периметру, серебристо-серого цвета.

Половой диморфизм. Как и у всех Чешуекрылых, самка отличается от самца строением половых органов. В гениталиях самца нижний край вальвы имеет большой зубец. В гениталиях самки проток копулятивной сумки лишь незначительно уже самой сумки.[4]

Яйцоокруглой формы, достигает 1,3 мм в диаметре. Центральная часть выпуклая, края уплощенные. Цвет красноватый.[2]

Личинка (гусеница). Длина – 16-20 мм. Полупрозрачная, белая, с коричневой головой. Щиткихет по цвету совпадают с цветом тела, маленькие. Хеты короткие. Брюшные ноги оборудованы одноярусным венцом из 11-17 коготков, анальные – 5-9 коготками в медиальной подкове.[2]

Куколка. Длина – 11-13 мм. Цвет покровов темно-коричневый. На лбу конический выступ, раздвоенный на вершине. На сегментах брюшка имеются крупные шипы. Кончик брюшка плавно закруглен, оборудован восемью крючковидными щетинками. Кокон куколки темно-коричневый, плотный, пропитанный выделениями кишечника гусеницы.[2]

Биология яблонных плодожорок

Сельскохозяйственный вредитель относится к многочисленному семейству Листоверток. Ареал распространения очень обширен. Обнаружить яблоневую плодожорку можно везде, где произрастают яблони, груши, айва, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Вредитель не может похвастаться крупными габаритами, которые в размахе крыльев не превышают 2 см

Бабочка яблонной плодожорки, как и все ее родственные виды плодожорок, отличается широкими прямоугольными крыльями невзрачного покровительственного окраса. Когда они находятся в сложенном состоянии, насекомое и вовсе становится неприметным. Верхние крылышки серебристого, пепельного цвета с поперечными волнистыми темными вкраплениями и бронзовым пятном, у вершины крыла смыкаются три изогнутые буроватые скобы. Задние крылья яблонной плодожорки грязных серых тонов, окаймлены зубчатой бахромой более светлого оттенка, чем окрас бабочки.

В дневное время бабочки неподвижно сидят на внутренней стороне листвы. Насекомые очень пугливы. Стоит лишь слегка дотронуться до части растения, на которой они укрываются, они тут же разлетаются и прячутся в кроне деревьев.

Зимовку вредители проводят в стадии куколки, которая отличается светло-коричневым цветом с золотистым отливом. Длина 10-12 мм. Тельце поделено на сегменты, на каждом из которых находятся 2 ряда шипиков. Конец брюшка покрыт щетинками с крючкообразными выростами. Паутинные коконы яблонных плодожорок можно обнаружить под корой плодовых деревьев, корневой шейкой растения, в таре, под растительными остатками, а также в поверхностных слоях почвы.

С наступлением устойчивого тепла, которому сопутствует цветение и период отсоединения бутонов, наступает фаза окукливания и появляются бабочки яблонной плодожорки. Их лет продолжается около месяца, наблюдать его можно в тихую безветренную погоду. Если же выдалась жаркая весна, то летный период сокращается до 2-3 недель.

После спаривания через несколько суток женская особь начинает выполнять свое прямое предназначение – откладывать яйца. Делает она это порционно, располагая яйца по одному на внутреннюю или внешнюю поверхность гладких листьев, побегов, завязи плодов.

Как справиться с грушевой плодожоркой

Благодаря своим микроскопическим размерам – 1 мм в диаметре, увидеть плоские белые яйца вредителя не всегда удается, внешне они очень напоминают капельки молока или воска. При благоприятных условиях по истечении 7-10 дней из них отрождаются гусеницы яблонной плодожорки.

Появившееся поколение не спешит покидать места своего рождения и несколько часов адаптируется к новым условиям. Длина гусениц по мере роста достигает 10-18 мм. Тельца покрыты редкими щетинками, волосками и серыми бляшками. Гусеницы яблонных плодожорок внедряются в плоды, закупоривают отверстие паутиной или огрызками и продолжают развитие внутри.

Предлагаем ознакомиться  Яблонная моль — как бороться с вредителем?

Молодые особи нуждаются в усиленном питании и начинают поглощать содержимое плодов. Двигаясь от корочки к семенам, они образуют извилистые ходы. По мере увеличения массы претерпевают несколько линек. Личинка третьего возраста питается семенами. Часто она покидает изъеденный плод в поисках нового. Если же ей не удается найти источник питания, она возвращается к своему «кормильцу» и продолжает развитие в нем.

В стадии гусеницы яблонные плодожорки пребывают в течение месяца. В южных регионах первое поколение окукливается летом и размножение вредителей интенсивно продолжается. Эти самки более плодовитые и откладывают до 300 яиц. Личинки второй генерации повреждают крупные плоды деревьев. В умеренном и холодном климате развивается только одно поколение.

Методы борьбы с плодожоркой на яблоне предопределяются фазой вегетации деревьев и степенью зараженности вредителями. При закладке молодых садов необходимо размещать ранние сорта не ближе, чем в 100 метрах от поздних. Как ни странно, но вредитель проявляет избирательность при выборе сортов яблонь. Наиболее чаще его атакам подвергаются Пепин литовский, Ренет, Пармен, Кассиль, Боровинка, Антоновка.

Как бороться с яблонной плодожоркой:

  • своевременно удалять и утилизировать падалицу, не оставлять поврежденные плоды на зимний период; сбор пораженных фруктов проводится ежедневно в вечернее время, их можно использовать в качестве корма для скота;
  • фумигация тары, упаковочных материалов, хранилищ посредством окуривания серой или обеззараживание горячим паром;
  • удаление и последующее сжигание отслоившейся коры, под которой прячутся куколки в зимний период; процедура проводится осенью и весной – отмершая кора удаляется с помощью деревянного скребка, а сам ствол белится известью, такая мера обеспечивает высокую защиту яблонь от плодожорки и других садовых вредителей;
  • периодическая вспашка, особенно в осенний период, междурядья и околоствольных кругов;
  • регулярный сбор и уничтожение мумифицированных плодов, растительных остатков

Обработка яблонь от плодожорки инсектицидными средствами осуществляется несколько раз в год. В южных регионах, где развивается два поколения вредителей опрыскивание проводится 4 раза, по 2 сеанса на каждую генерацию:

  • при появлении гусениц;
  • через 3 недели после первого опрыскивания;
  • спустя 7-10 дней после начала лета летних бабочек плодожорки;
  • через 18 дней после третьей обработки.

Опрыскивать яблоню от плодожорки можно следующими препаратами:

  • «Матч» 050 ЕС – концентрат швейцарского производства, воздействует на имаго и обладает овицидным действием на свежие яйцекладки. Не смывается дождем, безопасен для людей, эффективен даже в отношении насекомых, у которых выработалась резистентность к традиционным инсектицидам, не уничтожает полезную энтомофауну.
  • «Калипсо» – системный инсектицид контактно-кишечного действия. Гибель вредителей наступает спустя 3 часа после обработки. Свое действие сохраняет на протяжении 30 дней.
  • «Децис профи» – эффект применения заметен через час после опрыскивания. Можно совмещать с использованием стимуляторов роста, другими инсектицидами, за исключением средств с щелочной реакцией.

Также используют Кинмикс, Карбофос, Инта-Вир, Фуфанон, Агровертин, Фитоверм.

Развитие

Имаго. Вылет бабочек из коконов в районах Полесья и Лесостепи Украины наблюдается во второй-третьей, а в степной зоне в первой-второй декаде июня. Приблизительно это происходит спустя 35-40 дней после окончания цветения груш сортов «Любимица Клаппа» и «Лесная красавица» или через 15-16 дней после осыпания избыточных завязей этих сортов.

Предлагаем ознакомиться  Инсектициды против плодожорки на яблоне

Период спаривания. В июне – июле проходит спаривание особей и откладка яиц. Самка откладывает яйца только на плоды груши в верхнем и среднем ярусах кроны. Период откладки достаточно продолжителен и может длиться от 34 до 41 дней. Точная продолжительность зависит от климатических условий, при повышении температуры воздуха кладка яиц происходит быстрее. Плодовитость одной самки – 35-76 яиц.[2]

Яйцо. Эмбрион развивается в течение 6-10 дней. Свежеотложенное яйцо темно-красного цвета, через 2-3 дня буреет.[2]

Вредоносность плодожорок

Бабочка яблоневой плодожорки – опасный вредитель садов. Плоды яблоневых, грушевых деревьев являются надежными укрытиями для личинок. Поедая мякоть и семена, гусеницы препятствуют нормальному развитию плодов, что приводит к их опаданию и загниванию, тем самым снижая урожайность.

Плодожорка грушевая повреждает только груши. Вредит на стадии гусеницы, наиболее опасна для ранних сортов груш, которые к моменту отрождения личинок имеют пригодные для питания семена. Наиболее значительный вред приносит в лесостепной и степной зоне, где повреждает 80–90 % плодов груш.[2]

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка плодожорка яблонная (Laspeyresia pomonella). Она отличается наличием на верхнем крае переднего крыла большого темного пятна, в котором заметны одна или несколько полосок с золотистым блеском.[4]

Кроме данного вида, часто встречаются плодожорка сливовая (Grapholitha funebrana) и плодожорка восточная (Grapholitha molesta), также сходные по морфологическим признакам с грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora).[4]

Народные методы

Борьба с плодожоркой на яблоне не менее эффективно может вестись и при помощи народных средств, которые прошли испытание временем:

  1. В трехлитровую емкость кладут 300 г ржаных корок, несколько чайных ложек сахара и обычных пекарских дрожжей. Все ингредиенты заливают водой и ставят в теплое место для брожения. Через 2 дня полученный квас сливают, в оставшуюся смесь повторно добавляют сахар, хлеб и воду. Забродившую субстанцию используют в качестве приманки бабочек яблонных плодожорок. Баночки развешивают вечером, утром снимают, удаляют пойманных насекомых и с наступлением сумерек повторяют процедуру. В качестве приманки может использоваться любая другая забродившая фруктовая жидкость, сок, компот.
  2. В период цветения для отпугивания плодожорок деревья обрабатывают настоями полыни, пижмы, табака.
  3. На деревья накладывают так называемые ловчие пояса. Ловушка для яблонной плодожорки может представлять собой картонную воронку, которая крепится к стволу веревкой либо быть клевой или инсектицидной. В последнем случае ветошь смачивают химическим раствором и обматывают ствол, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Клеевая ловушка изготавливается еще проще. На ствол крепят бумажные, картонные полосы и обрабатывают их садовым клеем, смолой или дегтем.

Также используют феромонные ловушки для плодожорки. Они привлекают самцов и тем самым препятствуют размножению. Не менее важным достоинством такого приспособления является и то, что оно позволяет следить за динамикой роста развития популяции яблоневых плодожорок и при обнаружении большого количества особей начать своевременное проведение дезинсекционных работ.

Борьба с плодожоркой и меры защиты

Поскольку плодожорки – враги серьезные, то в борьбе с ними необходимо использовать все меры в комплексе – агротехнические, химические, биологические и физико-механические.

  • Очистка коры по весне – мера обязательная, поскольку в складках коры зимуют личинки.
  • Уборка приствольных кругов осенью и по весне, сжигание опавшей и прошлогодней листвы – также обязательны.
  • После уборки и санитарной обрезки деревьев, необходимо побелить стволы с известью и медным купоросом.
  • Приствольные круги, междурядья перекапываются осенью (или весной, если не успели этого сделать вовремя) .
  • На стволы накладываются ловчие пояса, пропитанные 1%-м раствором хлорофоса.
  • В период массового лета бабочек желательно в сад запустить трихограмму. Трихограмма – очень мелкие (меньше 1 мм) насекомые, которые откладывают свои яйца непосредственно в яйца других насекомых. Притом «работают» трихограммы весьма интенсивно – с утра до наступления сумерек. При теплой погоде их личинки возрождаются уже через несколько часов, а через 8-12 дней личинка, превратившись в насекомое, разрушает свое укрытие (яйцо плодожорки, в данном случае) и вылетает продолжать свое роковое предназначение. За сезон появляется 9-10 поколений трихограммы, притом в каждой популяции отрождаются в подавляющем большинстве – самки (75-90%). Так что это неплохой биологический метод борьбы с плодожоркой.
  • Падалица собирается каждый день. Притом, вечером, так как гусеницы ночью покидают свои «убежища» и переползают по стволу на здоровые плоды. Убирая каждый день падалицу, можно значительно сократить популяцию плодожорки.
  • Весной и летом следует выпалывать бурьян вокруг стволов и рыхлить землю после дождей и полива.
  • Рекомендуется также развешивать клеевые феромонные ловушки для плодожорки, которые привлекают самцов. Они летят на запах и приклеиваются к ловушкам.
    ловушки для плодожорки
  • Неплохой результат дает отпугивание плодожорки березовым дегтем. Насекомое не переносит этот запах. Достаточно развесить смоченные в дегте куски мешковины на дереве, и большинство бабочек полетят искать более привлекательное место.
  • Растения-защитники также могут сыграть определенную роль в борьбе с плодожоркой. Например, посадив вокруг приствольного круга фацелию, вы привлечете такое насекомое, как наездник, злейшего врага яблонной плодожорки.
  • И, наконец, строго по графику проводится опрыскивание деревьев исектицидами.

Агротехнические мероприятия. Зяблевая вспашка, рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах.[8]

Химический способ. Своевременное опрыскивание деревьев, фосфорорганическими соединениями.[6]

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с почковым клещом на смородине

Название вида и синонимы представлены согласно:[1][10]

При написании статьи также использовались источники:[9]

Афонин А.Н.; Грин С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. (ред.) Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения [Интернет-версия 2.0]. 2008

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. — М.Колос,1984.- 399с.

Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. — Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1968. — 724 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector